Итоги зернового сезона 2014/15

07.07.2015

Всё чаще в СМИ мы сталкиваемся с фразой «Украина – аграрная страна». Действительно, в 2014 году сельское хозяйство и пищевая промышленность обеспечили около 38% украинского экспорта в денежном эквиваленте, опередив даже металлургию. Судя по статистическим данным за первый квартал, в 2015 году этот показатель обещает быть еще выше.

Растущая роль сельского хозяйства выражается не только в относительных, но и в абсолютных величинах. В недавно завершившемся сезоне Украина поставила рекорд экспортных отгрузок зерна, продемонстрировав возможности по выращиванию зерна и масличных культур, а также свой логистический потенциал.

Надо отметить, что высокие показатели производства и экспорта были достигнуты, несмотря на финансовые и общеэкономические трудности. В течение прошедшего сезона девальвация национальной валюты составила 30%, топливо подорожало на 15%, отмечались крайне высокие цены и дефицит минеральных удобрений.

УкрАгроКонсалт предлагает Вашему вниманию «Итоги зернового сезона 2014/15». В издании будут рассмотрены ключевые аспекты прошедшего сезона, в котором Украина заняла третье место в мире по экспорту кукурузы, четвертое место по экспорту ячменя и шестое место по экспорту пшеницы. Кроме того, мы проанализируем изменение структуры производства и внутреннего потребления зерна, а также географии его экспорта.

В издании также даны сценарии развития зернового рынка в сезоне 2015/16. А также статистические приложения, включающие региональные данные о производстве зерна и продуктов его переработки, географии экспорта, ценовую динамику, рейтинги экспортеров.

 

УкрАгроКонсалт