Иванюк сформировал приватизационные ориентиры для "Укрспирта", - эксперт

25.11.2015

Осталось провести инвентаризацию и аудит.

Приватизация "Укрспирта" - вопрос времени и политической воли, считает финансовый аналитик Александр Крамаренко.

"Да, через эту госкомпанию реализуется госмонополия на производство спирта - для контроля за уплатой акцизов. Поэтому властям необходимо сформулировать долгосрочную политики по поводу госмонополии – чтобы обозначить инвестору условия надолго. Роман Иванюк и его команда за год управления "Укрспиртом" выстроили менеджмент, привели финансы в порядок и даже реализовали несколько пилотных инвестпроектов. Так что ориентиры и для продавца, и для потенциальных покупателей сформированы. Осталось провести инвентаризацию и аудит", - заявил он.

В авторской публикации эксперт говорит о том, что только за счет новых закупочных процедур, внедренных командой Иванюка, пришедшей в "Укрспирт" в декабре 2014 года, удалось сэкономить на приобретении сырья около 101 млн грн.

"В итоге, только на закупках зерна компания смогла сэкономить около 76 млн грн., - подчеркивает автор. Александр Крамаренко также считает, что "Помимо оптимизации закупок, на предприятиях ГП "Укрспирт" добились снижения энергоемкости производства на 15%, что позволило сэкономить только за счет этого 37 млн грн. Еще около 25 млн грн сэкономили за счет привлечения альтернативных "Нафтогазу" поставщиков газа".

Напомним, в середине ноября 2015 года Министерство аграрной политики и продовольствия объявило третий по счету конкурс на должность главы Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". Первый конкурс провалился весной – так как в финале всплыли неоднозначные кандидатуры. Во втором конкурсе – практически та же ситуация. Возможно, именно по этой причине – постоянных скандалов – и.о. руководителя "Укрспирта" Роман Иванюк, несмотря на то, что был фаворитом конкурса, отказался от дальнейшего в нем участия и отозвал свою кандидатуру перед финалом.


Левый Берег