Животноводы России предлагают внести изменения в правила предоставления субсидий на молоко

01.11.2013

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов 30 октября провел заседание рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в Правила предоставления и распределения субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, сообщает пресс-служба министерства.

Владимир Лабинов отметил, что Правила выделения субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока действуют, начиная с 2013 года, за это время поступили предложения об исключении целого ряда требований. Большая часть предложений направлены на выравнивание ставки субсидий за молоко высшего и первого сортов, исключение из показателей требования по выходу телят, содержанию жира и белка в молоке.

«Следует отметить, что эти требования предназначены для эффективных производителей молока, а раздать деньги всем подряд без критериев — это неправильно», — подчеркнул Владимир Лабинов.

Без них невозможно будет доказать эффективность уже выданных субсидий и не будет аргументов для сохранения этой формы поддержки. Методика должна содержать мотивирующую идеологию. Отдельные выступающие высказали мнение, что мотивирующая система концептуально правильна, но при нынешней ситуации необходимо снизить требования по выходу телят, жирности молока и содержанию в нем белка.

Большинством участников заседания были поддержаны предложения по сохранению требований, указанных в Правилах выделения субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока, дифференцированного подхода к качеству молока и выходу телят не менее 70 голов на 100 коров.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты департаментов животноводства и племенного дела, регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, экономики и государственной поддержки АПК, а также представители рабочей группы, утвержденной министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


ЯСИА