Из Молдовы в Египет отправится баржа с пшеницей

21.08.2014

Как сообщает интернет-газета «Press-обозрение», в молдавском селе Кышлица было установлено арендованное у Румынии оборудование для доставки торговых грузов водными путями. На этот шаг молдавское правительство пошло ради снижения затрат на транспортировку пшеницы импортерам.

На данный момент готово к отправке первое судно, которое должно доставить 700 тонн пшеницы в Египет.

По словам одного из представителей сельскохозяйственной промышленности Валерия Никуля, данный способ доставки грузов поможет значительно сэкономить средства. Так, транспортировка грузов железнодорожным путем, как это делалось ранее, обходилась примерно в 30 долларов за тонну, доставка же водным путем позволяет уменьшить эти расходы втрое.

Отметил преимущества водного транспортного сообщения и министр транспорта Молдовы Василий Ботнарь, который напомнил, что в прошлом году государство не могло удовлетворить весь спрос на свою продукцию из-за загруженности транспортных путей. В недалеком будущем планируется наладить переправу грузов по реке Днестр.

Основной продукцией, которую будут переправлять с помощью барж, является пшеница, импортерами которой выступают арабские страны.


Зерно Он-Лайн