Из-за АЧС карантин на Луганщине продлен до конца февраля

31.01.2014

Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней карантин на Луганщине продлен до конца февраля. В то же время, для недопущения распространения АЧС Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины планирует до конца года истребить всех диких кабанов в области, разносящих этот опасный вирус. Кроме того, принимается ряд мер на границе с Российской Федерацией. Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" cообщили в Госветфитослужбе.

На сегодняшний день из-за опасности распространения африканской чумы свиней карантин в Луганской области продлен до конца февраля. В то же время, принимаются все возможные меры для недопущения распространения опасной для свиней болезни. Так, ветеринары планируют до конца года истребить всех диких кабанов на Луганщине, поскольку именно они являются разносчиками опасного вируса.

Кроме того, проверяется и уничтожается все поголовье домашних свиней в частных хозяйствах трех сел, попавших в десятикилометровую карантинную зону. Разрешение на разведение нового поголовья селяне получат через год. Истреблять домашних свиней в других селах Луганщины ветеринары пока не планируют. А вот диких кабанов, которые разносят инфекцию, в течение года отстреляют полностью. Кроме того, ветеринары вместе с пограничными службами усилили контроль и на российско-украинской границе.

Тщательно осматривают сумки людей и обыскивают автомобили. Колеса машин обрабатываются антибиотиками. Пассажиров маршруток, едущих из карантинных сел, просят пройти через дезинфекционные коврики. Отметим, что из-за опасности распространения АЧС официальная Москва хочет запретить ввоз мяса из Украины. Так, Россельхознадзор попросил украинских ветеринаров прекратить сертификацию экспортных поставок свинины и определить регионы, где нет больных животных, чтобы впоследствии ввозить товар именно оттуда.




AgroNews