Из-за акцизов на пальмовое масло подорожают творог, сыр и сладости

09.02.2016

Цены на некоторые продукты неизбежно вырастут, если правительство введёт акцизы на пальмовое масло, заявила Ассоциация производителей масложировой продукции.

– Введение акцизов в размере 30% от стоимости пальмового масла спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания. Ударит это, в первую очередь, по самым незащищенным слоям населения, – сообщили в отраслевом союзе.

По расчетам АПМП, маргарин увеличится в цене на 20%, творожные продукты – на 7%, сырные продукты, вафли, конфеты – на 6%. Печенье прибавит в цене около 4%, торты, пирожные, пряники, коврижки и шоколад станут дороже на 2%.

Напомним, что Минэкономразвития предполагает ввести акцизы на некоторые виды «вредных» продуктов, включая пальмовое масло. По предварительным данным, акциз на этот продукт может составить 30% от его стоимости или $200 за тонну.

В Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции отмечают, что некорректно называть пальмовое масло «вредным» продуктом, посколькуего использование не запрещено ни в одной стране, а его использование отвечает требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В Ассоциации предостерегают правительство от непродуманных мер: если вступит в силу акциз на пальмовое масло (сырьё), то значительно увеличится импорт готовой продукции, содержащей пальмовое масло, поскольку это будет более выгодно.

– Таможенная пошлина на импорт готовой продукции, для производства которой используется точно такое же пальмовое масло, значительно ниже вводимого акциза (30%) и составляет от 5-15%. Таким образом, будут предоставлены преференции импортным переработчикам по сравнению с отечественными производителями, так что импорт готовой масложировой продукции значительно вырастет, – отмечают в отраслевом объединении.

По данным АПМП, в последние годы в переработку отечественных (подсолнечное, соевое, рапсовое) и импортных (пальмовое, кокосовое) масел было инвестировано более 50 миллиардов рублей. Это позволило сократить импорт готовых масложировых продуктов с 49% в 2001 году до 9% в 2015 году.



DairyNews.ru