Из-за боевиков поднимается цена на нефть

25.06.2014

В июле ожидается рост цен на бензин и в Украине, сообщает Сегодня.

Обрушить мировой нефтяной рынок могут успехи связанной с «Аль-Каидой» суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), под контролем которой за месяц оказались провинции Найнава, Анбар, Салах-эд-Дин и Дияла, а также все КПП на границе с Сирией и Иорданией. В этих провинциях находятся нефтяные месторождения. А вчера боевики заявили, что взяли под контроль крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Байджи, бои за который шли 10 дней. Этот НПЗ производит треть очищенного топлива в Ираке. Если боевикам, цель которых  создание суннитского халифата на территории Ирака и Сирии, удастся остановить экспорт черного золота, то это ударит по мировой экономике.

«Из-за ситуации в Ираке цена на нефть может вырасти до $150 за баррель, — заявил агентству umma.ua эксперт в области энергоресурсов Камаль аль-Хараме (ОАЭ). — Цена на нефть растет с успехами группировки ИГИЛ». Из-за происходящего в Ираке, а также увеличения потребления энергоресурсов в Китае в начале недели цена на нефть превысила со $110 до $115,2 за баррель, что стало самым высоким показателем за 9 месяцев. Иран заявил, что готов компенсировать иракский экспорт и вчера цена упала на 30 центов до $113,82.  

Ситуация в Ираке отразится и на Украине. «Не думаю, что цена вырастит до $150 за баррель, но и в пределы $100 не вернется. Ситуация в Ираке стабилизируется — этим уже вплотную занялись США, и цены остановятся на уровне $110—$115 за баррель, — отметил «Сегодня» энергетический эксперт Владимир Сапрыкин (Киев). — В течение месяца возможен рост цен на бензин в Украине, но не более чем на 2—3%».