Из-за дороговизны украинской цельномолочки, не исключены варианты импорта из ЕС

28.01.2016

Цельномолочники не стали снижать цены с начала года. Более того, ряд операторов в очередной раз на 2-4% увеличили их — ИНФАГРО.

Вряд ли сейчас стоит дальше поднимать стоимость, ведь цены на сырье прекратили свой рост и не исключено, что скоро будут падать. Разве что по сметане есть какое-то оправдание, поскольку сливки и молочные жиры в целом заметно подорожали в последние недели.

В середине января в Украине сложились следующие оптовые цены: на молоко (2,5%) в дешевой упаковке (пленке) – 10,5-12,2 грн./л, кефир (2,5%) – 12,5-14,0 грн./л, сметану (15%) – 29-33 грн./кг, творог (9%) – 55-62 грн./кг.

Экспорт свежих молокопродуктов низкий и вряд ли вырастет в ближайшее время. На Крым уже рассчитывать не имеет смысла. Снята проукраинскими активистами блокада переходов, так Кремль запретил молочный импорт. В связи с российскими ограничениями транзита «не светит» также экспорт в Казахстан, на который в свое время рассчитывали несколько операторов. С поставками в дальнее зарубежье пока тоже не очень складывается – на Ближний Восток отправки Т-молока то есть, то нет.

Следует отметить, что несколько компаний (из числа десяти, получивших право экспорта в ЕС) намерены попытаться наладить поставки в Европу ультрапастеризованного молока. Но вряд ли такой экспорт принесет им особый успех, разве что гривна в Украине опять существенно девальвирует, и будет выгодно продавать за валюту дешево.

Импорт свежих молокопродуктов остается незначительным. Следует отметить, что впредь из России уже не будут возить кисломолочные продукты, они запрещены Украиной с 10 января. Ну а вот с Европы со временем вполне возможно увеличение поставок. Учитывая дороговизну качественного сырья в Украине, поляки (в первую очередь) могут попытаться выйти на наш рынок со своей недорогой цельномолочкой.



ИНФАГРО