Из-за дождей луганские аграрии не могут досеять озимые

02.10.2013

Сельхозпредприятия Луганщины должны завершить уборку поздних культур и сев озимых независимо от сложных погодных условий. Об этом заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский в ходе совещания по вопросам проведения комплекса осенних полевых работ.

«В условиях погоды, характерных для поздней осени, многое зависит от знаний, опыта и правильного принятия управленческих решений. Мы должны завершить осенне-полевые работы так, чтобы не оставить область без урожая на следующий год, селян без заработка, а бюджеты без пополнения», − заявил Э. Лозовский.

В настоящее время агрохозяйствами области собрано более 400 тыс. тонн поздних культур при средней урожайности 22,1 ц/га, что на 2 ц/га меньше, чем в пролом году.

Постоянные дожди, необычно низкие для сентября температуры и заморозки на почве, которые наблюдаются два последние дня, сказались на темпах сельхозработ. В ряде районов наметилось отставание посева озимых. Так, в Новоайдарском и Белокуракинском районах засеяно только 39% от запланированных площадей, в Меловском и Троицком – 26%. Всего по области на сегодня посеяно 34% − чуть больше трети от запланированных озимых.

По словам представителя науки − директора Луганской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института растениеводства им. В.Я.Юрьева Виктора Ены − для нормального озимого сева до 25 сентября все сроки прошли. При сложившихся погодных условиях продолжение сева позволит получить всходы только к концу октября.

«Сеять – большой риск, но не сеять – это наверняка остаться без урожая», − заявил Виктор Ена. По его убеждению, продолжать посев озимых на полях Луганщины необходимо, но надо увеличить норму высева семян.

По итогам совещания первый заместитель губернатора Луганщины Эдуард Лозовский поручил заместителям председателей райгосадминистраций по вопросам АПК взять под личный контроль проведение сева озимых культур под урожай 2014 года, согласно доведенных заданий. Также поручено отработать в течение месяца структуру посевных площадей под урожай 2014 года по каждому предприятию, которая будет отвечать оптимально-обоснованным научным нормам и выбранным приоритетам развития отрасли в области и до 4 октября текущего года сформировать региональные ресурсы продовольственного зерна в полном объеме, согласно задания.



ОстроВ