Из-за экономической нестабильности агрохолдинг Бахматюка существенно сокращает инвестиции

24.04.2014

Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" скорректировал в сторону понижения инвестиционные планы на 2014 год в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране.

"На начало года мы ожидали суммарный объем инвестиций $400-600 млн. На данный момент мы скорректировали его и видим, что возможно будет $200 млн. Но это не означает, что мы останавливаем проекты: если зарубежные банки возобновят программы сотрудничества, мы, возможно, к концу года наверстаем", — сказал журналистам заместитель гендиректора компании Игорь Петрашко на 6-м ежегодном форуме Института Адама Смита "Агробизнес Украины".

По его словам, холдинг пока не нашел партнера для строительства зернового терминала в порту "Южный" (Одесская обл.), однако продолжает работать в этом направлении.

Как сказал И.Петрашко, девальвация гривни по-разному влияет на отдельные сегменты работы холдинга: в зерновом она негативно отразилась на посевной кампании, но в целом по году влияние будет позитивным при условии отсутствия запрета на экспорт зерна; в яичном сегменте девальвация имеет негативный эффект, поскольку 75% продаж приходится на внутренний рынок.

"В течение этого года будет существенное падение долларовых показателей в яичном сегменте, возможно, откорректируем объемы производства. Мы планировали увеличить производство на 1 млрд шт., но, наверное, останемся на существующих объемах и подготовим конференцию для инвесторов, на которой объясним, почему откорректировали планы", — заявил земгендиректора.

При этом он добавил, что холдинг продолжает работать в Крыму. На полуострове "Укрлэндфарминг" обрабатывает 12 тыс. га, выращивая преимущественно рис. В то же время в связи с усложнением поставок воды в Крым неизвестно, можно ли будет собрать урожай на этих площадях.

"В Крыму у нас две птицефабрики. Мы не запускали там новые циклы… Сейчас стараемся там нового ничего не делать, пока не поймем, как на работу предприятий в Крыму реагирует Украина", — добавил И.Петрашко.

Отвечая на вопрос о перерегистрации договоров аренды земли в соответствии с российским законодательством, И.Петрашко сказал, что пока в этом направлении деятельность не определена — "с перерегистрацией ничего не понятно".

Как сообщалось, "Укрлэндфарминг", по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга составляет около 670 тыс. га.



Дело