Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно

05.04.2016

В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

По его словам, при отсутствии возмещения НДС, экспортеры переводили этот денежный груз на малого и среднего производителя путем занижения закупочных цен на сумму невозмещенного НДС. Невозмещение НДС по сути было экспортной пошлиной на уровне 16,7%.

«Теперь эта практика прекращена. НДС возмещается экспортерам, и соответственно производители получают реальную рыночную цену. Сейчас, учитывая этот фактор, с начала текущего года закупочные цены на зерновые культуры внутри страны выросли от 11% до 26%, в то время как мировые спотовые цены с начала 2016 года снизились на пшеницу до 7%, на кукурузу до 2%, по данным мировых бирж», — отметил глава ведомства.

В частности, внутренние закупочные цены на пшеницу III класса выросли на 12%, на пшеницу IV класса — на 11%, пшеницу VI класса— на 16%, на рожь — 22%, ячмень — 11% и кукурузу — на 26%.

Для справки: Фактические объемы экспорта зерна из Украины по состоянию на 1 апреля 2016 г. составляют 30,5 млн т, из которых пшеницы — 12,9 млн т; кукурузы — 13,4 млн т; ячменя — 4,0 млн т.



Agroportal.ua