Из-за изменения климата производители кофе в Центральной Америке переключаются на какао

19.01.2016

Кофейные деревья больше нежизнеспособны вследствие повышения температуры

Долгое время предгорные области Никарагуа были идеальным местом для производства кофе.

Но на фоне повышения температуры производящие кофе фермеры переключаются на производство какао, которое, несмотря на то, что является для них новым продуктом, обладает богатым наследием в регионе.

Кофейные деревья больше нежизнеспособны вследствие изменения климата, сообщили фермеры. Высокие температуры в Центральной Америке, связанные с изменением климата, вынуждают многих фермеров заменять кофейные деревья деревьями какао – урожаем, который в давние времена был настолько важным для экономики региона, что использовался в качестве валюты.

Фермеры во всем регионе, известном производством высококачественных кофе бобов "арабика", все еще восстанавливают плантации от болезни ржавчины листа кофейного дерева, которая уничтожала урожай последние четыре года.

Теперь низковысотные регионы становятся неподходящими для производства кофе, поскольку температура повышается. Какао предпочитает более теплую погоду.

Согласно экспортным данным, в этом сельскохозяйственном году экспорт кофейного зерна из шести стран Центральной Америки, исключая Гондурас, упадет третий год подряд до 8,14 млн 60-килограммовых мешков - самый низкий уровень с 1973/1974 года, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Производство и экспорт какао постоянно повышались. В Никарагуа экспорт какао составил 3 839 тонн в 2015 году, на 80% выше, чем в 2014 году, в Сальвадоре идут работы о расширению плантаций какао в сто раз.

Даже в Гондурасе, который успешно восстановился после болезни кофейного листа, правительство требует, чтобы производители заменили 8% кофейных деревьев какао деревьями.

Безусловно, некоторые новые площади под какао освободились от отказа от других культур, и производство кофе высоко в горах сохраняется сильным во многих частях региона. Центральная Америка также не сможет вытеснить Западную Африку с места ведущего поставщика главного ингредиента шоколада в ближайшее время.

Но высокие цены на какао стимулируют фермеров для перехода на производство этого продукта. Возрождение какао в регионе может ослабить опасения по поводу стабильности предложения на фоне роста спроса развивающегося рынка, погодных аномалий и вероятности гражданской войны в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые производят 60% мирового результата.

Текущие уровни цены также посылают сигнал производителям к переходу к какао. Фьючерсы кофе упали на 24% в 2015 году примерно до 1,20$ за фунт, в то время как фьючерсы какао повышались четыре года подряд и продаются примерно по 3 000$ за тонну, или 1,36$ за фунт.

 

Agro2b