Из-за «кофейной ржавчины» цены на кофе «поползут вверх»

27.05.2014

Центральная Америка рассчитывает на помощь США в борьбе с "кофейным грибком"

Правительство США принимает всё более масштабные меры для поддержки фермеров Центральной Америки, которые борются с таким разрушительным явлением, как «кофейная ржавчина». Это особый вид грибка, уничтожающий плантации кофе и обычно приводящий к негативным переменам на мировом рынке этого любимого многими напитка.
 
На сегодняшний день убытки фермерских хозяйств, пострадавших от «кофейной ржавчины» исчисляются $1.000 млн. Наиболее уязвимым для заболевания оказался сорт «арабика», который в то же время занимает наибольший объём в мировом производстве кофе. А это означает, что в скором времени цены на ароматный и бодрящий напиток неумолимо «поползут вверх».
 
Американские эксперты уже зафиксировали подорожание некоторых марок кофе и напрямую связали их с расширяющейся эпидемией.
 
«Мы обеспокоены, поскольку знаем, что «ржавчина» уже вызывает массовое опустошение плантаций», – прокомментировал ситуацию Раджив Шах, директор Агентства США по международному развитию (USAID).
 
Ожидается, что в понедельник Агентство объявит о выделении $5 млн. на совместный проект Всемирного центра исследований кофе (Калифорния) и Техасского A&M университета, целью которого является разработка эффективного средства для борьбы с грибком.
 
При этом правительство США не только хочет защитить самый популярный среди американских потребителей напиток. Проблема ещё и в экономическом кризисе некоторых латиноамериканских государств, чей бюджет напрямую зависит от экспорта кофе. Если фермеры будут терять доходы, а голод и нищета в регионе увеличатся – это автоматически спровоцирует рост насилия и незаконного оборота наркотиков.
 
Сильнее всего пострадали от «кофейной ржавчины» Коста-Рика, Панама, Гватемала, Сальвадор и Гондурас.
 
У мелких фермеров нет средств для покупки эффективных фунгицидов
 
Самые дорогие, элитные сорта кофе выращиваются небольшими фермерскими хозяйствами на высокогорных плато Центральной Америки. Владельцы плантаций, как правило, люди небогатые и редко пользуются фунгицидами, а иногда у них не хватает знаний, чтобы защитить кофейные деревья от опасного грибка, споры которого легко и быстро разносятся ветром.
 
Главная задача USAID и исследователей техасского университета состоит в создании устойчивых к эпидемии сортов кофе, чтобы помочь латиноамериканским странам выйти из затяжного кризиса.



 Foodcontrol.ru