Из-за конфликтов в Украине в мире дорожает нефть, газ и зерно

24.04.2014

До начала украинского кризиса сырье дешевело

Аннексия Крыма Россией и протесты на востоке Украины остановили длительное падение цен на сырье на мировых рынках и стали причиной его подорожания, пишет "Капитал".

По итогам 2013 г. индекс Standard & Poor’s Goldman Sachs Commodity Index (S&P GSCI) — ведущий мировой индикатор сырьевой инфляции — упал на 2,2 % (до 632,29 пункта). Показатель, охватывающий 24 вида сырья, снижался три последних квартала подряд, что стало самым продолжительным периодом падения с 2008 г.

Однако конфликт между Киевом и Москвой стал причиной разворота тренда на международных сырьевых рынках. 17 апреля S&P GSCI достиг отметки в 661,29 п., что стало максимумом с сентября 2013 г. За последующие два рабочих дня он лишь незначительно откатился назад — до 657,81 п., оставаясь фактически на пике. Только с начала текущего года индекс вырос на 4 %.

В цене прибавляют преимущественно основные статьи экспорта России и Украины — природный газ, нефть и зерно. В то же время золото снова теряет свою привлекательность для инвесторов.

В понедельник нефть WTI и сырая нефть Brent подорожали до самого высокого уровня за семь недель. Цена поставки первой в мае достигла $ 104,37 за баррель, повысившись на 6 % с начала года, поставки второй в июне — $ 109,95 на уровне цены на конец 2013 г. Стоимость природного газа подскочила до $ 4,697 за млн БТЕ (британская термическая единица) — на 11 % с начала года и максимума с конца февраля. Поводом для подорожания стали разговоры о возможных новых санкциях Соединенных Штатов против России, одного из крупнейших энергетических экспортеров в мире. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс на брифинге в Вашингтоне в пятницу предупредила, что Белый дом в ближайшие дни будет отслеживать, выполняет ли Россия достигнутые в Женеве договоренности по украинскому кризису, и в случае их невыполнения Штаты готовы к введению дополнительных санкций против РФ.

Угроза перебоев с поставками из Украины в случае эскалации конфликта на востоке страны также повысила цену на зерновые.

"Сейчас цены фьючерсов на пшеницу превышают средние прогнозы аналитиков на 5‑10 %. Отчасти рост цен на пшеницу был связан с событиями в Украине", — говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Еще в марте во время разгара крымского конфликта золото — традиционная тихая гавань для инвесторов — было на пике привлекательности. Как и большинство видов сырья, за 2013 г. этот драгоценный металл подешевел на 27,8 % — до $ 1201,5 за тройскую унцию. Но угроза войны между Россией и Украиной вернула ему привлекательность, и 14 марта накануне референдума об отделении Крыма и присоединении полуострова к России вечерний фиксинг цены спот на золото на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне достиг $ 1385 за унцию — максимума с сентября 2013 г.

Однако на этот раз, в отличие от энергетического и аграрного сырья, украинский фактор затмили другие определяющие цены на золото, прежде всего восстановление американской экономики.


Сегодня