Из-за непогоды в Казахстане пострадало около 120 тыс. га посевов

30.09.2013

В Казахстане в результате неблагоприятных погодных условий в 2013 году площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет около 120 тыс. га, что равнозначно 1% от всей застрахованной площади.

По информации пресс-службы АО «НУХ «КазАгро», данные цифры могут быть увеличены в связи с тем, что работа по обследованию посевов в некоторых регионах еще не завершена. При этом, в прошлом году площадь пострадавших посевов составляла около 800 тыс. га. «В 2013 году в стране застраховано более 12,4 млн га, что составляет 74% от засеянной площади, подлежащей страхованию (без учета озимых культур)», — отмечают в «КазАгро».

Согласно имеющимся данным, от воздействия неблагоприятных природных явлений больше всего пострадали Актюбинская область — более 1/3 части от общей площади гибели посевов по республике, Костанайская область – около 1/5 части, Западно-Казахстанская область – около 1/6 части, Акмолинская область — 1/7 часть.

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях причиной гибели части посевов стала засуха. В Акмолинской области урожай в большей степени пострадал от града и излишнего увлажнения почвы.

«Тем не менее, анализируя данные прошлых лет, можно сделать выводы, что 2013 год оказался благоприятным для растениеводства Казахстана, особенно на фоне засушливого 2012 года, когда погибло 10% от всей застрахованной площади. Для сравнения: в 2010 году пострадало от воздействия неблагоприятных природных явлений более 9% от всей застрахованной площади, а в 2008 году данный показатель составлял около 5%. Наиболее благоприятным же для растениеводства оказался 2011 год, когда площадь гибели посевов составляла всего 1%», — сообщили в «КазАгро».

Выводы текущего года основаны на оперативных данных, представленных страховыми компаниями и обществами взаимного страхования.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».



ИА Новости-Казахстан