Из-за низких цены на урожай фермеры США отказываются от удобрений

20.10.2014

Последствия почувствуют все: от зерновых рынков до калийных рудников в Канаде.

Американские фермеры сокращают использование удобрений этой осенью из-за понижения цен на урожай до многолетних минимумов и задержки сбора урожая. Дилеры утверждают, что последствия почувствуют все: от зерновых рынков до калийных рудников в Канаде.

Десять из 12 розничных сельхоз компаний США сообщили, что продажи удобрений этой осенью ниже, чем в прошлом году.

Сокращение использования удобрений на 10-50%  может повлиять на прибыль производителей, таких как Potash Corp. и Mosaic Co, поскольку американские покупатели обычно платят премию за некоторые удобрения, такие как калий.

Пониженное использование удобрений в самой большой стране в мире по производству кукурузы может также привести к снижению урожайности и сократить производство кукурузы в 2015 году в США, в зависимости от погодных условий и размера посевных площадей.

Некоторые дилеры в США говорят, что есть еще время, чтобы продажи удобрений восстановились до прошлогодних уровней, как только фермеры завершат сбор урожая. Но другие боятся резкого спада, который может продлиться до 2015 года из-за низких цен на зерно.

Фермеры также сталкиваются с проблемами получения кредитов, поскольку существуют прогнозы, что цены на урожай следующего года останутся слабыми.

Дилеры сообщили, что фермеры, вероятно, сократят применение всех трех главных удобрений - калия, фосфата и азота.

Фермеры применяют удобрения с конца октября до начала декабря, в зависимости от региона, когда оканчивают сбор урожая. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что по состоянию на 14 октября было собрано только 24% урожая по сравнению с нормальным темпом в 43%.

Согласно данным Mosaic,  несмотря на то, что цены на кукурузу, пшеницу и сою падают, оптовые цены на гранулированный калий и гранулированную мочевину в "кукурузном поясе" США повысились на 7 и 13% по сравнению с прошлым годом.

Не все дилеры настроены пессимистично, они полагают, что сокращение продаж удобрений будет умеренным, потому что у фермеров будет хороший поток денежных средств после урожая.

Производители удобрений подтвердили вероятность снижения спроса, но подчеркивают, что фермеры рискуют получить сокращенный объем урожая и прибыли.

Компания Mosaic недавно сократила производство фосфата вследствие роста затрат, а компания Agrium предупредила, что прибыль в двух последних кварталах 2014 года не оправдает ожиданий.

Potash Corp. сообщит о прибыли в третьем квартале 23 октября. Аналитики ожидают прибыль компании на уровне предыдущего года, когда рынок калия раскачался от падающих цен.

Возможное смещение в следующем году посевных площадей с кукурузы на сою, которая требует меньше удобрений, может также снизить спрос.


Agro2b