Из-за низкого урожая в Европе цены на картофель выросли вдвое
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Из-за низкого урожая в Европе цены на картофель выросли вдвое

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

От повышения цены больше всего пострадали крупные промышленные потребители-переработчики картофеля

Цена на картофель достигла рекордных уровней. Низкий уровень производства в Европе из-за засушливой погоды привел к резкому снижению экспортных показателей в основных странах-производителях (Франция, Нидерланды и Германия), в то время как Испания, где урожай был неплохим, продавала больше за границу по высокой цене.

Как пишет FreshPlaza, все это привело к сокращению предложения, что в свою очередь помогло производителям удвоить цены. Подъем цен уже ощущается и на полках супермаркетов.

Без сомнения, больше всего пострадали крупные промышленные потребители. Так, например, компания Doruel из испанской провинции Теруэль, управляющая заводом по производству картофельных чипсов в городе Вильяркемадо. «Мы покупаем картофель вдвое дороже, чем обычно. В настоящее время он стоит 0,58 евро за килограмм, тогда как мы обычно платим 0,30 евро», - объясняет генеральный директор завода Хулиан Рубира.

Компания вынуждена обращаться к внешним поставщикам только в летние месяцы, так как в остальное время она обеспечивает себя собственным урожаем. «Качество нашего картофеля очень высоко, мы собираем его в начале октября и можем хранить его в камерах до июня», - говорит Рубира.

Сухая погода, поразившая большую часть Европы, привела к падению урожайности примерно на 20% и снизила качество урожая, в результате чего цены на испанский картофель взлетели до небес. «Полтора месяца назад ранний картофель Андалусии и Мурсии достиг цен 400 евро за тонну, а обычно - 180 или 200 евро», - отмечает профсоюзный лидер UAGA Тоньо Роме.

По словам Роме, картофель в Кастилии-Леоне, регионе с самым большим производством в Испании, недавно появился на рынке, что позволило снизить цены до 300 евро за тонну.

Читайте также: Российские фермеры обеспокоены низким спросом на картофель

Однако он говорит, что картофельный сектор всегда характеризовался своей волатильностью: «Несколько лет назад некоторые партии продавались по цене до 80 евро за тонну, тогда как производственные затраты составляют около 120 евро».

Эта нестабильность цен как раз и является причиной падения производства картофеля в Испании. Фактически страна стала чистым импортером картофеля после того, как площадь под культурой сократилась с более чем 200 000 гектаров до чуть более 70 000.

В результате всего этого цена на межсезонный картофель в Кастилии-Леоне, Риохе или Альбасете превысила 0,40 евро за килограмм по сравнению с 0,16 в прошлом году.


EastFruit

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.