Из-за низкой покупательной способности населения повышение минимальной цены на молоко может привести к уменьшению его закупок предприятиями - эксперт

25.09.2015

Повышение минимальной цены на молоко от домохозяйств до 4 гривень за литр может привести к тому, что молокоперерабатывающие предприятия могут уменьшить закупку от населения.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявил заместитель директора Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Пищолка, сообщает корреспондент агентства. Вопрос повышения минимальной цены на молоко обсуждался в контексте покупательной способности украинского населения.

"Если установить минимальную цену на уровне 4 гривень, это может привести к тому, что молокоперерабатывающие предприятия могут отказаться или уменьшить закупку молока от хозяйств населения - и как результат будет сокращение поголовья коров", - отметил Пищолка.

По его словам, проблему домохозяйств, в контексте развития сельских территорий, надо решать не через повышение минимальной цены на молоко от населения, а через новые формы хозяйствования. В частности, отметил эксперт, следует на законодательном уровне урегулировать статус семейной фермы.

"Выход надо искать не столько в размере цены, как в новых формах хозяйствования. Есть наработки, есть соответствующие законопроекты, один из них такой, чтобы законодательно урегулировать статус семейной фермы. Чтобы люди работали в легальном поле, чтобы это был их бизнес, чтобы насчитывался трудовой стаж, то есть, чтобы они имели доступ к государственной поддержке на уровне с другими субъектами хозяйствования", - подчеркивает Пищолка.

По состоянию на 1 сентября цены на закупку молока от населения составляют 2,5-2,6 грн за литр.


Укринформ