Из-за отмены дотаций с/х производителям украинская продукция стала не конкурентоспособной - мнение

20.07.2016

Сельскохозяйственная продукция украинских производителей не является конкурентоспособной на мировых рынках из-за завышенной себестоимости, что стало следствием государственной политики, в частности, кредитная ставка для привлечения инвестиций составляет 20%, а в других странах не более 3%, а также снятие дотаций предприятиям. Об этом во время пресс-брифинга рассказал председатель совета ВО "Федерация работодателей АПК и продовольствия Украины" Вадим Бодаев, передаёт корреспондент УНН.

"Налоги, которые всё время меняются не добавляют оптимизма в развитие этого бизнеса. Для сельского хозяйства было сделано условие, по которым НДС накапливался на специальных счетах, которые затем эти же компании могли использовать в производственный процесс, например закупить топливо. На сегодня это все убрано под предлогом того, что это была скрытая дотация и МВФ когда смотрел на формирование нашего бюджета сказал, что нужно все дотации забрать. По большому счету мы выходим на один глобальный рынок, где везде примерно одинаковые цены и качество, а у нас забрали льготу. По всему миру производители сельского хозяйства так или иначе имеют дотации - прямые или прямые. Эти дотации составляют примерно от 100 до 500 долларов на гектаре, а у нас - ноль ", - рассказал В.Бодаев.

Он добавил, что при этом кредитная ставка, по которой можно привлекать деньги начинается от 20%. То есть бизнес должен сразу в себестоимость заложить эти 20% как прямые расходы. "И вот представьте, мы выходим на рынки, в себестоимость вложено 20%, а в мире это в лучшем случае 2% -3% и плюс дотация у них, а у нас нет. Чья продукция будет конкурентоспособной? Там где себестоимость низкая, есть и возможность дешевле продать, а у нас такой возможности нет ", - отметил В.Бодаев. Он прогнозирует, что при таких условиях, уже в следующем году Украина потеряет объемы производства, так как из-за отсутствия денег будет сворачиваться производство.


УНН