Из-за отсутствия кадастровых номеров 5,5 млн га сельхозземель не отображены в кадастре

19.05.2014
Из-за отсутствия кадастровых номеров 5,5 млн га земель не отображены в кадастре.
 
Об этом во время брифинга в Кабмине сообщил глава Госземагенства Сергей Рудык.
 
По его словам, ведомство обсуждает возможность решения этого вопроса с правительством и международными партнерами.
 
В бюджете на эти нужды денег не предусмотрено, поэтому наиболее приемлемым вариантом решения вопроса было бы выделение гранта или дешевого кредита в рамках завершение земельной реформы, считает он.
 
До 2002 г. кадастровые номера земельных участков (которые указывает точные границы и местонахождение участка) при выдаче госактов на право собственности на землю не указывались. В результате у людей на руках есть акты о праве собственности на земучастки на 5,5 млн га, за которые они заплатили деньги.
 
Но Госземкадастр, не имея номеров, не может внести данные в кадастр. В результате отчуждение или сдача в аренду участков, у которых нет кадастровых номеров и которые не отображены в кадастре, часто являются проблематичными.
 
Логично, что собственники обращаются в Госземагенство с вопросом, почему заплатив деньги и получив госакты на землю на руки, они не видят своих участков в кадастре и должны платить заново за оформление техдокументации на землю, объяснил он проблему.
 
Кроме того, по его словам, на повестке дня Госземагентства остро стоит вопрос инвентаризации 10 млн га сельхозземель.
 
На это нужны большие деньги, по нынешним расценкам – 120 грн/га. И их в бюджете тоже не предусмотрено. Но вопрос, убежден он, нужно решать.
 
«Отсутствие полноценной информации о 10 млн га земли (о её форме собственности, кадастровом номере и т.д) создает благодатную почву для злоупотреблений в её использовании и не даёт возможности государству зарабатывать на сдаче госземли в аренду», — аргументировал он.