Из-за плохого урожая Казахстан начал закупать российское зерно

29.10.2014

Казахстан импортирует российское зерно

Об этом он сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций, рассказывая о ходе уборочной кампании-2014.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Казахстан закупил у России 150 тыс. тонн зерна из-за того, что нынешний урожай казахстанской пшеницы не очень хорошего качества, Сабит Кашкимбаев отметил, что может лишь подтвердить частичные факты закупки зерна у России в приграничные регионы Казахстана.

"В данное время такой статистики еще нет. После предоставления таможенной статистики мы можем посмотреть. Возможно, если это был официальный импорт… Но, если был нелегальный ввоз, то мы его не увидим. Но подтвердить информацию можем, есть факты того, что из России завозится зерно в приграничные регионы. Если в прошлые годы всегда экспортировалось зерно в Россию, то сейчас идет обратный ввоз, но я предварительно сказал вам цены. Если в России цена 34 тыс. тенге, то у нас цена намного выше, с учетом доставки она становится 37 тыс. тенге. Российское зерно спокойно может заходить на наш рынок", - сообщил Сабит Кашкимбаев.

Между тем, по информации председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова,в трех областях Казахстана уборка пшеницы с полей проходит круглосуточно.

"Я предлагаю по данным об уборке взять паузу, так как уже третий день морозная погода. Вчера в СКО было -15…-18, в Костанае – минус 12. Вот если бы такая погода установилась, хотя бы недели две-три назад, мы бы уже сейчас, наверное, завершали бы уборку. Комбайны должны и работают, не останавливаясь, круглосуточно, - сообщил Сакташ Хасенов.

По его словам в Костанайской области, СКО и Акмолинской области организовали две смены.


Казахстанские новости