Из-за птичьего гриппа в США растут цены на индеек

12.11.2015

Цены на индейку ко Дню Благодарения в США, как ожидается, будут на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Но на остальные продукты, которые американцы привыкли видеть на праздничном столе, цены снизятся.Из-за птичьего гриппа в США растут цены на индеек

Коринна Александр, сельскохозяйственный экономист Университета Пердью, который исследует цены на продовольствие, отмечает, что рост цен на продукты в период с сентября  2014 по сентябрь этого года составил всего 0,8 процента. Она приписывает такое небольшое увеличение росту запасов зерна и расширению производства продукции животноводства.

Но эксперт ожидает, что цены на индейку будут в этот праздничный сезон на 15-20 процентов выше, чем в прошлом году.

"Это увеличение цены намного больше, чем типичный рост, что связано со вспышками птичьего гриппа, которые сократили поголовье индеек в этом году," - сказала г-жа Александр.

Департамент сельского хозяйства США прогнозирует, что оптовые цены на индейку будут колебаться   между $ 1.31 и $ 1.37 за фунт в последние три месяца этого года, по сравнению с $ 1,14 в прошлом году.

Г-жа Александр отметила, что фактические цены, которые потребители будут платить за праздничную индейку, будут меняться. Влияющими на ценообразование факторами будут различия между замороженной и свежей птицей, органической и неорганической, популярностью бернда и т.д.

В среднем, американцы тратят около 10 процентов своих доходов на продукты питания. Многие семьи, однако, сократили расходы из-за роста безработицы и роста инфляции.


Meatinfo