Из-за резкого роста импорта СОМ в Грузии падают цены на сырое молоко

11.05.2016

В Грузию поставляются рекордные объемы сухого обезжиренного молока (СОМ): за январь — март текущего года в страну было импортировано 2 763 тонны, тогда как за весь прошлый год — 6 227 тонн.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года поставки выросли на 78%. Такой резкий рост импорта аналитики связывают со снижением мировых цен на СОМ, а также с субсидиями на экспорт сухого молока из Турции.

Таким образом, Турция стала основным поставщиком СОМ в Грузию, вытеснив Украину: на долю поставок из Турции в 2016 году приходится 47%, тогда как еще год назад они не осуществлялись вовсе. На украинское СОМ в общем объеме поставок приходится 21% против 50% годом ранее.

Увеличение импорта СОМ в Грузию повлекло за собой существенное снижение цен на сырое молоко: «молочка», произведенная из сухого молока, дешевле, чем из натурального, так что грузинским переработчикам, чтобы не потерять позиции на рынке, приходится либо снижать закупочные цены на молоко-сырье, либо самим переходить на СОМ. Так, сегодня в Грузии средняя закупочная цена на сырое молоко, произведенное хозяйствами населения, установилась на уровне 0,55 лари за кг, тогда как год назад она составляла не меньше 0,65 лари за кг. У промышленных производителей молоко закупается по цене 1–1,05 лари за кг — на 15% ниже, чем в прошлом году.

По прогнозам, эта тенденция сохранится, и уже до конца мая закупочные цены на молоко в Грузии могут упасть еще на 10–15%.


milknews.ru