Из-за строительства межокеанского канала в Никарагуа вспыхнули беспорядки

25.12.2014

Никарагуанцы боятся лишиться своих домов.

По меньшей мере 21 человек пострадал в Никарагуа в результате столкновений между полицией и противниками строительства судоходного канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Столкновение произошло на шоссе близ Эль-Туле в 260 километрах от столицы - Манагуа. По словам генерального директора национальной полиции Аминты Гранеры (Aminta Granera), после того как протестующие начали пригрозили поджогом автоцистерны с горючим, полицейским пришлось разогнать 300 человек.

Она уточнила, что протестующие атаковали полицейских, используя огнестрельное оружие, мачете, камни и палки. В ответ полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 33 человека были задержаны.

По данным правоохранительных органов, в ходе стычек пострадали 15 полицейских и шесть гражданских лиц. Организаторы, однако, сообщают о 40 раненых демонстрантах. При этом они утверждают, что демонстрация была мирной. Протестующие опасаются, что их дома в ходе строительства канала могут оказаться под угрозой.

В понедельник, 22 декабря, началось строительство Никарагуанского канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Водный путь, который строит китайская компания HKND Group, должен стать альтернативой Панамскому каналу. Стоимость строительства составит около $50 млрд. Общая длина сооружения - около 278 километров, глубина - 26-30 метров, ширина - 230-530 метров. За год через канал планируется пропускать более 5 тысяч судов. Начало эксплуатации магистрали намечено на 2019 год, а завершение строительства - на 2029-й.

По данным Всемирного банка, Никарагуа находится на предпоследнем в Америке месте, перед Гаити, по уровню национального дохода на душу населения.


Левый Берег