Из-за засухи могут возникнуть проблемы с севом озимых в южных и восточных областях - Укргидрометцентр

07.09.2015

По словам агрометеоролога, долгожданные дожди прошли, но неравномерно: восток и юг, юго-восток остаются достаточно засушливыми

На сегодня засуха наблюдается в южных, юго-восточных и восточных областях Украины, что делает невозможным пока посев озимых зерновых культур. Об этом сообщила УНН главный агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Долгожданные дожди прошли, но неравномерно. Количества осадков, выпавших за выходные, на территории западных, северных и центральных областей на сегодня достаточно для того, чтобы начать сев озимых культур. Тем более, что ближайшие 3-4 дня мы ожидаем периодические осадки в этих областях", - сказала Т.Адаменко.

При этом, по словам эксперта, остаются достаточно засушливыми восток и юг, юго-восток. Там осадков было мало или почти не было, и там их ожидается значительно меньше, чем на севере и западе. Т.Адаменко отметила, что согласно средним многолетним срокам, сев озимых начинают ориентировочно 12 сентября, который надо завершить до 25 сентября.

"Учитывая такую ​​ситуацию, на западе, севере, центральных областях уже можно сеять. Что касается восточных и южных областей, то там сухо. Для юга это еще не поздно. А что касается Луганской и Харьковской областей, то там уже сроки подходят, а дождей еще маловато. Будем надеяться, что они все же будут", - добавила она.

На уточнение журналиста, сколько на сегодня засушливых полей в регионах в процентном выражении, Т.Адаменко ответила:

"Засуха сохраняется в южных, юго-восточных и восточных областях. Это в процентном выражены составляет около 30-40%. Но сейчас еще рано говорить, что в этих регионах нельзя сеять".

Напомним, под урожай 2016 г. озимых предполагается посеять на площади 7,4 млн га, что меньше по сравнению с прошлым годом на 18%.

Минагропрод прогнозирует валовой сбор зерновых культур в стране в 2015 году на уровне 60 млн тонн, при этом экспорт зерна в текущем маркетинговом году (июль 2015 года - июнь 2016) может составить до 36 млн тонн.



УНН