Из законопроекта о ВВТ могут убрать пункты о речном сборе и предприятии по обслуживанию водных путей

19.03.2018

В ближайшее время на рассмотрение Верховной Рады должны представить доработанный проект закона "О внутреннем водном транспорте". По многим спорным вопросам уже найден компромисс, а из обновленного документа могут убрать положения, касающиеся речного сбора и создания нового предприятия по обслуживанию внутренних водных путей.

Как пишет ЦТС, это следует со слов председателя транспортного комитета ВРУ Ярослава Дубневича и заместителя председателя этого же комитета Бориса Козыря.

Так, Б. Козырь напомнил, что на этой неделе прошли две важных встречи, касавшиеся упомянутого законопроекта, -  в Министерстве инфраструктуры и с руководством ЕБРР в Украине.

"Важно! Что практически по всем спорным вопросам найдены компромиссные решения. Поэтому уже в ближайшее время представим парламенту качественно доработанный законопроект, который непременно найдет поддержку среди депутатского корпуса. Верю, что совсем скоро общими усилиями мы дадим старт такой долгожданной реформе - реформе внутренних водных путей Украины!", - оптимистично заявил нардеп.

В свою очередь, глава транспортного комитета отметил, что в ходе дискуссии в ЕБРР был достигнут консенсус по некоторым вопросам. "Вопрос речного сбора не должен быть включен в обновленную версию законопроекта, как и вопрос о создании нового предприятия по обслуживанию внутренних водных путей. Приоритетом должен быть интерес украинского флага. Открытие внутренних водных путей для судов под иностранными флагами должно происходить так, чтобы не пострадали те, которые ходят под украинским флагом", - пояснил Ярослав Дубневич.

Он также предложил внести в законопроект норму, согласно которой перевозки между портами Украины осуществляются судами, которые ходят под Государственным флагом Украины, а также судами, которые ходят под иностранным флагом государства, с которым имеется соответствующий международный договор Украины. В то же время, суда, ходящие под иностранным флагом государства, которое при этом не является стороной международных договоров Украины, допускаются на внутренние водные пути Украины при условии получения на это разрешения центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере транспорта.

"Суда, плавающие под флагом государства-агрессора, не допускаются на внутренние водные пути Украины", - добавил Я. Дубневич, сообщив, что "предложения были услышаны".

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян после круглого стола в ЕБРР отметил, что доработанный законопроект №2475а "О внутреннем водном транспорте" учитывает все пожелания бизнеса и может быть внесен в парламент как компромиссный: "Мы опоздали с реформой реки на 20 лет. За это время грузопоток упал с 60 млн тонн в год до 7 млн ​​тонн. Мы должны заполнить Днепр и другие внутренние реки грузовым и пассажирским транспортом. Надо в конце концов дать старт этой сверхважной реформе".


ЦТС
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи