Избыток кукурузы в Китае окажет давление на рынок пшеницы США

26.05.2016

Наличные премии и для пшеницы, и для сорго находятся на пяти-шестилетних минимумах в элеваторах Канзаса

Меры Китая по сокращению внутренних запасов кукурузы путем остановки импорта и альтернативных продуктов уже всколыхнули американское сорго и рынки возобновляемого топлива и теперь нацелились ударить по ценам на американскую пшеницу на фоне рекордного урожая.

Китай объявил два месяца назад, что запланировал отмену своей системы накопления запасов кукурузы, которая сделала его страной с самым большим предложением кукурузы в мире, ввела премии на внутренние цены и привела к избытку импортируемой кукурузы и альтернативного корма.

Теперь в Канзасе, главном производителе в США, скопилось сорго, поскольку у фермеров, которые засеяли его год назад, разбились надежды о китайский спрос. Общие запасы сорго по состоянию на 1 марта были на самом высоком уровне за два последних десятилетия, показали данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), поскольку спрос резко упал.

Экспорт сорго в Китай упал до 497 335 тонн в марте 2016 года с 1,131 млн тонн годом ранее, показывают данные USDA.

Предложение сорго заполнило элеваторы и может теперь понизить цены на пшеницу, поскольку места для хранения мало, а фермеры через несколько недель соберут рекордный урожай пшеницы.

Наличные премии и для пшеницы, и для сорго находятся на пяти-шестилетних минимумах во многих элеваторах по всему Канзасу, который является также ведущим производителем пшеницы в стране.

Избыток зерна на больших терминалах в Хатчинсоне и Уичито способствует повышению поставок в элеваторы страны, сообщило руководство United Prairie Ag, которая управляет 12 элеваторами на юго-западе Канзаса. В результате некоторые элеваторы будут испытывать проблемы с поиском места для пшеницы, когда прибудет урожай.

Регион является засушливым, поэтому можно будет разместить много зерна на земле. Обычно с пшеницей так не поступают, но, похоже, в этом году придется сделать исключение, согласно United Prairie Ag.

USDA спрогнозировало, что запасы пшеницы в США могут увеличиться до 1,029 млрд бушелей к концу 2016/17 сельскохозяйственного года, самого высокого уровня с 1987/88 гг.

Экспорт в Китай сухой послеспиртовой барды (DDGs), являющегося кормом для животных побочного продукта этанола, упал всего до 121 619 тонн в марте, согласно данным USDA, по сравнению с 469 354 тонн в марте 2015 года и рекордными 967 529 тонн в июне прошлого года.

Китай начал расследование возможного демпинга и субсидирования США импорта DDGs, что трейдеры и американские организации зерновой промышленности считают очередным шагом к сокращению импорта кукурузы и ее альтернатив.

Расследование коснулось более 70 компаний этанола и включает три компании Poet LLC, Big River Resources LLC и Marquis Energy. Эти три компании обязаны предоставить данные о производстве и ценообразовании DDGs, сообщило руководство Совета по Зерну США.

Американские производители этанола и экспортеры DDGs могут потерять более $500 млн, если Китай продолжит покупать минимальные объемы у США, показали данные USDA.

Сложно восполнить этот потерянный объем в другом месте. Иногда требуются годы, чтобы разработать экспортные рынки, заявила Ассоциация возобновляемых видов топлива.

 


Agro2b.ru