Избыток молока на мировом рынке стабилизируется спустя 6 месяцев, - эксперт

29.03.2016

Председатель совета директоров Fonterra Джон Уилсон озвучил свое мнение согласно которому в в течение следующих шести месяцев избыток молока на мировом рынке должен стабилизироваться, пишет The DairyNews.

Падение цены на молоко из-за перепроизводства, около 4-5 млрд литров молока сверхнормы, буквально ударили по карману фермеров, отмечает эксперт.

Продление эмбарго в России, переизбыток молока в Европе и сокращение импорта в Китае способствовали понижению закупочной цены Fonterra до $3,90 за кг сухого вещества.

При этом точка безубыточности для большинства фермеров компании, по прогнозам, составляет около $5.25 за кг сухого вещества.

По словам г-на Уилсона, развитие событий на мировом рынке сложно предугадать. Компания занимается разработкой новых рынков сбыта, чтобы отбить те деньги, которые уходят на поддержку бизнеса молочных фермеров.

«Мы действительно пытаемся понять,  какой будет цена на молоко, но, если быть честным, у каждого эксперта  есть свои возражения. Мы надеемся, что дисбаланс придет в норму, спустя 6 месяцев или около того.  Очень сложно предсказать точные сроки», -  поделился с журналистами Джон Уилсон.

Ранее The DairyNews сообщало, что Fonterra увеличила прибыль в первой половине 2016 финансового года.



DairyNews.ru