Измаильский порт пояснил причины конфликта по поводу перевалки рапса

06.08.2014

ГП "Измаильский морской торговый порт" (ИзМТП), единственный стивидор Измаильского порта, обнародовал заявление, в котором разъяснил причины конфликтной ситуации, сложившейся между ГП и предприятием "Бессарабия-В" по поводу невозможности перевалки продукции, поставляемой данным контрагентом. Об этом сообщила пресс-служба ИзМТП.

Сторона ГП утверждает, что перевалка шрота рапса и рапсового масла на причалах Измаильского порта сегодня невозможна в силу того, что ЧП "Бессарабия-В" не выполнило ряд условий договора - в частности, о предоставлении разрешительной документации. В конце 2013 года, в ответ на запрос порта о грузах, планируемых к перевалке в 2014 году, контрагент подтвердил перевалку шрота подсолнечника и подсолнечного масла, не упомянув о рапсовой продукции. Согласно договору, заключенному в декабре 2013 года, было согласовано, что наличие документации природоохранного направления на операции по перевалке грузов, на которые у ИзМТП отсутствуют разрешительные документы, обеспечивает "Бессарабия-В".

Пресс-служба ИзМТП заявляет, что до сих пор эти условия не выполнены: в проекте "Оценки влияния на окружающую среду" (ОВОС) отсутствуют выводы санитарно-эпидемиологической и экологической экспертиз, также не предоставлено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками на территории ГП. Кроме того, в заявлении говорится, что контрагент не прилагает никаких усилий к корректировке ОВОС на 2015 год, несмотря на то, что это довольно длительный процесс.

ГП напоминает, что Одесский апелляционный административный суд в марте текущего года приостановил хозяйственную деятельность порта в части осуществления погрузочно-разгрузочных работ до момента получения разрешительных документов относительно допустимости нагрузки на окружающую среду во время реализации производственной программы при перегрузке рапса, шрота рапса, растительного масла.

Вследствие этого сторона ИзМТП выразила недоумение относительно позиции руководства ЧП "Бессарабия-В", которое, при помощи своих работников, осуществило действия, направленные на "блокирование работы госпредприятия путем перекрытия проходных на территорию порта автотранспортом и железнодорожных путей, проложенных в направлении порта", которые имели место в конце июля текущего года.

Ранее ряд СМИ сообщали о митинге у стен управления порта, в ходе которого работники ЧП "Бессарабия-В" обвинили руководство ГП в невыполнении договора о перевалке продукции ЧП, из-за чего два завода, производящие масложировую продукцию, могут остановиться и более 600 человек окажутся без работы.

Напомним, Измаильский морской порт в первом полугодии 2014 года увеличил перевалку грузов на 25,3% до 1,513 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


cfts.org.ua