Изменение климата делает наш хлеб хуже - Die Welt

18.06.2014

Сотрудники немецкого Института биоразнообразия имени Иоганна Генриха фон Тюнена в Брауншвейге проводят с 1999 года необычный научный эксперимент: благодаря специальной установке, подающей углекислый газ, ученым удается добиваться 50-процентного повышения содержания диоксида углерода в воздухе над испытательным полем, засеянным пшеницей. Таким образом, пишет немецкое издание Die Welt, ученым удается моделировать условия, которые, согласно прогнозам экологов, будут типичными для конца XXI века.

Результаты эксперимента не обещают ничего хорошего для производителей зерна. Так, мука из пшеницы, выращенной на испытательном поле, содержит на 5-10% меньше протеинов, также несколько отличается состав белков. Протеины, напоминает издание, отвечают за вязкость теста, поэтому хлеб будущего будет несколько больше крошиться, что, в конечном счете, отразится на вкусе. В среднем качество выпечки, по словам руководителя исследования Реми Мандершайда, упадет на 20% в том случае, если количество протеинов сократится на 10%.

Американские ученые, в свою очередь, делают еще более пессимистичные прогнозы. Согласно данным, опубликованным командой ученых под руководством Самуэля Майерса из Гарвардского университета в известном британском издании Nature, повышенное содержание углекислого газа в воздухе приведет к сокращению важных микроэлементов в растениях. В частности, к 2050 году пшеница будет содержать на 10% меньше цинка и на 5% - железа, передает корреспондент.


Главное