Изменение климата и продовольственная безопасность Китая

29.08.2016

Изменение климата и привычных температур, природные катаклизмы, ливни и наводнения, засухи и сопровождающие их нашествия вредителей — все это создаёт угрозы для продовольственной безопасности Китая.

Более того, учитывая численность населения, аграрный потенциал, а также тот факт, что Китай – крупнейший импортер продовольствия, динамика развития его сельского хозяйства представляет интерес.

Климат меняется, угрозы растут. Что делать и что этому можно противопоставить? Эти вопросы обсуждались на научном конгрессе по растениеводству в Пекине.

Как отмечает китайское издание «Чайна дейли» со ссылкой на высказывания участников конгресса, за последние сто лет средняя температура на планете выросла на 0,75 градуса по Цельсию.

Между тем, повышение средней температуры на один градус может вызвать сокращение мирового производства пшеницы на 6%. Потери больше, чем весь импорт пшеницы всех стран Африки.

В период с 1980 по 2008 год производство пшеницы в Китае сократилось на 5,5%. Однако сокращение урожаев зависит от возделываемых культур и конкретной местности. Так, рост температур может увеличить урожай озимой пшеницы на северо-востоке Китая, потому что уменьшаются потери в результате заморозков.

С другой стороны, потери однолетнего риса на юге могут быть огромными из-за наводнений, которые связаны с характером циркуляции воды в природе.

В результате всего сказанного получается, что такие культуры, как озимая пшеница и рис в Китае постепенно перемещаются в северные районы, а это требует новых семян и способов возделывания с учетом нового природного окружения.

Однако культуры не могут избежать экстремальных климатических проявлений.

В прошлом году из-за стихийных бедствий в Китае было уничтожено примерно 21,8 млн га возделываемых земель. Прямой экономический ущерб составил около 270 млрд юаней, а это 40,8 млрд долларов. Таковы официальные данные Китайской национальной комиссии по предотвращению потерь от стихийных бедствий.  

Экстремальные климатические проявления — это серьезный вызов сельскому хозяйству Китая. Очень многое зависит от весьма чувствительной экосистемы.

В провинциях Цзянсу и Анькой в период цветения риса температура была критически высокой и это могло навредить процессу опыления, что в итоге может сказаться на урожае.

Участники отмечали также, что из-за потепления в некоторых провинциях отмечается рост заболеваний растений, а также нашествие вредителей. Кое-где зимы уже не такие холодные, чтобы погибали куколки насекомых. А с наступлением лета вредители могут теперь мигрировать в северные районы, где для них раньше было слишком холодно.

Нарушение процесса циркуляции воды может вызвать неожиданные ливни, а это ко всему прочему вызывает всевозможные заболевания.

Особенно страдают культуры, растущие кучно, такие как кукуруза. Излишняя влажность вокруг стеблей и корневой системы позволяет болезням быстро распространяться.

В августе Министерство сельского хозяйства Китая предсказало, что болезнями и вредителями будут поражены 161 млн га осенних культур. По сравнению с прошлым годом рост составит 14,3%.

Вот почему жизненно важно приспособиться к изменениям климата.

Высказывалось мнение, что для обеспечения продовольственной безопасности Китаю, помимо всего прочего, необходимо создавать новые более устойчивые культуры, улучшать методы выращивания культур, повышая при этом плодородие почв и используя большой объем информации для предупреждения стихийных бедствий и анализа их последствий.



DairyNews.ru