Изменение климата ударит по кредитным рейтингам

20.05.2014

На кредитные рейтинги стран может влиять не только состояние их финансов или экономическая ситуация. Угрозой для суверенных рейтингов теперь также считается изменение климата, в частности глобальное потепление.

В новом исследовании рейтингового агентства Standard & Poor’s отмечается, что изменение климата на планете повлияет на темпы экономического роста, показатели внешнеэкономической деятельности и государственные финансы.

Изменение климата, вероятно, станет одной из мировых мегатенденций, влияющих на кредитоспособность, и в большинстве случаев влияние будет негативным.

При этом самыми уязвимыми странами станут беднейшие государства или же те, чьи рейтинги находятся на минимуме. Отчасти это связано с высокой зависимости от сельского хозяйства, где также сосредоточена большая часть рынка труда и сильное изменение климата или экстремальные погодные влияние могут привести к необходимости смены экономической модели.

Эксперты S&P признают, что понимание изменения климата пока еще находится в стадии развития, а достаточно надежных данных для точных прогнозов не хватает. Ранее еще одной проблемой для мировой экономикой называлось старение населения, но есть три причины, по которым изменение климата станет более важной проблемой и со временем переключит основное внимание на себя.
 

Причина №1: наука сложна

Экономические и финансовые последствия изменения климата значительно менее понятны, чем последствия старения населения.

Остается большая неопределенность в том, как изменения в погоде повлияют на отдельные национальные территории и экономики. Так, например, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2013 г., говорилось, что средняя зимняя температура в Северной Европе может вырасти от +2 °С до +7 °С к 2100 г. Но есть также шанс, что потепление зимой останется в пределах стандартного современного отклонения.

Хотя эти же эксперты сказали, что потепление все равно неизбежно.

Широкий спектр возможных вариантов развития событий может сбить с толку политиков и избирателей, а также может привести к затягиванию действий или вообще бездействию.

Даже в случае со старением населения, где все финансовые последствия известны, большинство стран очень медленно реализуют шаги для решения этой проблемы. Обычно это происходит из-за того, что выгоды от таких шагов лежат в далеком будущем, а вот последствия непопулярных действий ощущаются почти сразу.

Да и те, кто получит выгоду от таких решений, пока не имеют голоса на выборах. Либо они слишком молоды, либо вообще еще не родились.


Причина №2: мировая проблема коллективного действия

Степень, в которой отдельные страны и общества будут затронуты последствиями изменения климата, часто во многом зависит от действий, предпринимаемыми другими странами, часто находящимися достаточно далеко.

Так, например, страна может сократить выборы парниковых газов в одностороннем порядке и уменьшить риск негативных последствий глобального потепления, но из-за глобального характера проблемы основные преимущества почувствуют другие страны, которые могут вообще не реализовывать какие-либо шаги в климатической политике.

Как правило, такая ситуация приводит к неконструктивным результатам. Это принципиально отличается от решения проблем по старению населения, когда пенсионная реформа, например, будет касаться только одного общества и все последствия также лягут только на него.


Причина №3: непропорциональное влияние негативных последствий

В основном от изменения климата пострадают бедные страны, что связано с большой долей сельского хозяйства в экономике и слабыми государственными финансами.

Они же имеют наименьшее влияние на международных переговорах, что только усугубляет проблему международной координации.


Как изменение климата может повлиять на суверенные рейтинги

Согласно данным компании MunichRe с начала 1980-х гг. экстремальные погодные явления, такие как тропические штормы и наводнения, случаются все чаще. Наиболее значительно это проявляется в Азии и Северной Америке.

В среднем потери от стихийных бедствий в Восточной Азии не превышают $10 млрд в год, но в последнее десятилетие они регулярно превышают $20 млрд, а максимальный уровень составил $50 млрд.

Несмотря на серьезные потери, кредитные рейтинги из-за этого не пересматривались, так как разрушения и другие негативные последствия не были такими значительными, чтобы повлиять на рейтинг.

Но если предположить, что стихийные бедствия будут набирать силу, рейтинговые агентства могут пересмотреть свой подход.
 

Экономические показатели

Есть несколько каналов, по которым изменение климата может повлиять на перспективы роста национальных экономик и в конечном счете на уровень процветания.

Например, может измениться уровень осадков, что снизит урожайность сельскохозяйственных культур. Продуктивность рабочей силы также может снизиться, если погодные явления повлияют на санитарно-гигиенические условия негативно из-за распространения вредителей и заболеваний.

Большой проблемой может стать повышение уровня моря для прибрежных регионов. Будут затоплены не только сельскохозяйственные районы, подъем грунтовых вод может привести к проблемам по водоснабжению.

Другие погодные явления, например наводнения, все сильнее разрушают инфраструктуру и, таким образом, влияют на производство.

Наиболее сильные потери, конечно, связаны с гибелью людей.

Убытки от наводнений в Китае составляли около 2% ВВП в год в 1990-х гг., но после усиленной борьбы с наводнениями показатель упал ниже 1%.

Как изменение климата повлияет на темпы роста ВВП, пока сложно определить. Некоторые исследования указывают, что потери к 2100 г. в среднем по миру составят около 2%, но есть вариант, при котором повышение средней температуры будет происходить в 2 раза быстрее, и тогда потери составят более 5%.
 

Бюджетные показатели

Из-за различных природных явлений могут пострадать государственные финансы в результате снижения налоговых поступлений, если рост национальной экономики будет замедляться.

Государственные бюджеты могут оказаться под дополнительным давлением, так как необходимо будет восстановление пострадавших районов и поддержка пострадавшего населения.

И нагрузка на бюджет будет расти резко, а не постепенно, как в случае со старением населения.

Обычно мировое сообщество помогает пострадавшим странам, но большие страны не могут рассчитывать на помощь в таком же масштабе, особенно если проблемы будут во многих странах одновременно.

Ухудшение состояния национальных бюджетов потенциально может повлиять на суверенные рейтинги, так как будут расти долги и дефициты.
 

Внешнеторговая деятельность

Некоторые страны зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции, и негативные погодные явления подрывают экспортную базу.

Продукция продается за иностранную валюту, поэтому при росте торговых дисбалансов пострадают валютные резервы.

Конечно, национальные валюты могут обесцениться до такой степени, чтобы импорт и экспорт пришли к балансу, но это будет достигаться ценой роста инфляции и падения уровня жизни.

Кроме этого, в некоторых случаях может потребоваться значительное увеличение импорта продуктов питания, а если рост производства таких продуктов будет замедляться из-за климатических изменений, будут расти и цены.

В исследовании S&P влияние изменения климата на ту или другую страну измеряется с помощью нескольких показателей, которые помогают понять потенциальную уязвимость рейтингов.
 

  • Доля населения, проживающего в прибрежных районах, расположенных ниже пяти метров над уровнем моря
  • Доля сельского хозяйства в ВВП страны
  • Индекс уязвимости, составленный с помощью индекса Notre Dame University Global Adaptation, который включает в себя чувствительность и способность к адаптации


Источник: Standard & Poor’s

Согласно рейтингу S&P самыми уязвимыми странами являются Вьетнам, Бангладеш, Сенегал, Мозамбик, Фиджи, Филиппины, Нигерия, Папуа Новая Гвинея, Камерун, Индонезия.

А наименее подвержены рискам изменения климата Люксембург, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Германия, Франция, США.

Россия занимает в рейтинге 34-е место, то есть рейтинги страны менее подвержены изменению климата по сравнению со средним уровнем.

При этом наиболее уязвимые страны – это развивающиеся страны, и почти все из них находятся в Африке или Азии. В противоположность этому наименее уязвимые страны имеют развитую экономику.

Кроме этого, как правило, страны с низким кредитным рейтингом подвержены наиболее сильному влиянию, а чем выше текущий рейтинг, тем ниже уязвимость.
 

Источник: Standard & Poor’s

Таким образом, бедные страны, страны со слабыми государственными финансами являются наиболее уязвимыми, и для них особенно важно инвестировать в меры по смягчению негативных воздействий изменения климата.

Предстоящие переговоры в рамках ООН могут изменить картину мировых шагов по изменению климата. На конец 2015 г. запланирована конференция в Париже, а саммит лидеров в Нью-Йорке в сентябре 2014 г. может стать отправной точкой интенсивных действий политиков.

 

Вести.Финанс