Изменения климата оставят человечество без многих продуктов

19.03.2014

Основываясь на многочисленных данных, американские экологи предупреждают, что уже в 2050 году климат на Земле будет сильно отличаться от сегодняшнего, и в первую очередь это повлияет на продукты, к которым мы привыкли. Многие из них станут редкими, дорогими, труднодоступными или даже совсем исчезнут. В первую очередь это касается кофе арабика: при потеплении кофейные деревья не могут противостоять грибковым заболеваниям, и если в ближайшее десятилетие не будет найдено лекарство, большая часть кофейных плантаций погибнет.

Шоколад не исчезнет, но станет значительно дороже, так как 70% деревьев какао очень чувствительны к жаре, и фермерам придется больше их поливать или сажать новые плантации на возвышенностях. Арахисовое масло, любимый продукт американских детей, тоже подорожает, так как согласно прогнозам, снизится количество осадков.

По самому пессимистичному сценарию, засухи во Франции приведут к исчезновению традиционных вин Бордо уже в середине XXI века, первыми пострадают Каберне и Мерло.

Урожай яблок зависит от ярко выраженного чередования сезонов: яблони хорошо цветут после холодной зимы. Если зимы будут всё теплее, то яблоки сохранятся только в северных регионах. То же самое относится к персикам, сливам, абрикосам.

Производство живого пива тоже зависит от климата: хмель любит холодную весну и жаркое лето. Слишком ранняя весна снижает урожайность хмеля.

Изменения климата коснутся даже морской рыбы: с потеплением в воде снижается количество кислорода, и средний размер морских обитателей уменьшается. К 2050 году предсказывается уменьшение размера промысловой рыбы на 24%.



ProdMagazin.ru