Изменения по совершенствованию качества молока на уровне стандартов внесут в Беларуси к 1 января 2017 года

21.10.2015

Изменения по совершенствованию качества молока на уровне стандартов планируется внести в Беларуси к 1 января 2017 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов по предварительным итогам Первого международного молочного форума, который проходит в Минске.

"Очередные изменения по совершенствованию качества молока на уровне стандартов будут внесены в Беларуси к 1 января 2017 года. Они коснутся норм по количеству содержания соматических клеток в молоке первого сорта", - отметил руководитель управления. Он уточнил, что количество таких клеток является показателем здоровья животных и, в конечном счете, безопасности молока.

Ранее в Беларуси планировалось ужесточить соответствующие требования к качеству молока с июня 2016 года. В настоящее время решено внести изменения в СТБ с 1 января 2017 года. По мнению Минсельхозпрода, хозяйствам в связи с предстоящими изменениями предстоит много поработать. При этом особое внимание должно быть уделено системе управления стадом, качеству лечения животных, сбалансированности питания и вопросам ухода за стадом.

Действующая с 1 сентября 2015 года новая редакция стандарта СТБ 1598-2006 "Молоко коровье. Требования при закупках" является переходной мерой. В соответствии с новыми стандартами в Беларуси для молока первого сорта максимальный уровень соматических клеток не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 куб. см. По европейским нормам максимальный объем таких клеток в молоке должен быть не выше 400 тыс. единиц на 1 куб. см.



belta