Изменения в регулировании цен отменят ограничения наценки на "социальные товары"

07.07.2016

Изменения в регулировании цен (тарифов) органами исполнительной власти и исполнительных органов городских советов, отменят ограничения по наценке производителя на "социальные" продукты и существенно уменьшат перечень товаров, на которые устанавливается предельная торговая наценка. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

По данным Минэкономразвития, изменения в постановление №1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)", призваны отменить ограничения по наценке производителя на "социальные" продукты и существенно сократить перечень товаров, на которые устанавливается предельная торговая наценка.

Такой шаг, по мнению экспертов, позволит значительно снизить административное давление на бизнес, стимулировать конкуренцию и снизить коррупционные риски в сфере ценообразования.

"Государственное регулирование цен на так называемые социальные продукты является негативным пережитком постсоветского общества, искажает конкуренцию, разрушает производство, блокирует инвестиции и приводит к росту цен, что вредит представителям социально незащищенных слоев населения, которых, по замыслу, ценовое регулировании должно поддерживать", - сказано в сообщении.

По словам заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедова, это уже четвертая попытка снять обременительное и вредное для рынка ценовое регулирование.

"Сегодня административное регулирование цен не выполняет свои функции, а даже наоборот. Исследования показывают, что цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут на 20% быстрее, чем отпущенные цены, - добавил директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимир Семенихин.



УНН