Изменения законодательства по трансфертному ценообразованию в Украине

24.12.2014

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием» № 1264-1 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 22 декабря 2014 года.  Согласно данному законопроекту, а также аналитической записке, предоставленной КПМГ (Украина), в начале 2015 года будут представлены несколько изменений в законодательство относительно трансфертного ценообразования, что повлияет на юридические аспекты деятельности украинских аграрных компаний. Наиболее важным изменением является исключение презумпции соответствия обычной цены рыночному уровню в контролируемых операциях.

Начиная с января 2015, предположительная дата вступления закона  № 1264-1 в силу, участники рынка должны будут доказывать, что цена во время контролируемой операции соответствует рыночной. То есть теперь компаниям необходимо уделять особое внимание, документации, при операциях с контрагентами.  Одним из способов, который подтверждает рыночный уровень цены во время контролируемой операции - это экспертиза контракта, с выдачей соответствующей справки. Такая экспертиза проводиться компанией с соответствующей лицензией, полученной государством.

УкрАгроКонсалт является одной из немногих компаний в Украине, которые имеют данную лицензию и имеют право проводить такую процедуру с выдачей справки, которая является юридическим подтверждением факта соответствия уровня цены. Компания уже предоставляет такую услугу и всегда рада помочь нашим клиентам.  

Компания УкрАгроКонсалт также подготовила новое исследование по инвестиционным возможностям в Украине. Вы можете ознакомиться с содержанием исследования по ссылке. Если Вы заинтересованы в обзоре аграрного бизнеса Украины, смотрите ежеквартальный отчет компании УкрАгроКонсалт «Аграрный Бизнес в Украине». Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

УкрАгроКонсалт