Изменится ли процентная ставка ФРС в июне?

13.06.2017

13-14 июня будет проходить заседание Комитета открытого рынка (Federal Open Market Committee, FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет приниматься решение об изменении или сохранении процентной ставки ФРС, сообщает УкрАгроКонсалт.

ФРС повысила ставку в марте 2017 года на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%, и ее экономические прогнозы предусматривали еще два повышения ставки в этом году.

Показатели экономики США по уровню безработицы, инфляции и др. создают благоприятные условия для повышения ставки. Так, уровень инфляции в стране, который ФРС предпочитает использовать для оценки ценового давления, снизился с 2,1% в феврале до 1,8% в марте и вырос до 2,2% в апреле. Уровень безработицы снизился до 4,4% в апреле – самого низкого с мая 2007 г.

В тоже время слабые темпы роста ВВП вызывают некоторые сомнения в прочности экономической основы для повышения ставки: ВВП США вырос с учетом сезонных колебаний на 0,3% в 1-м квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом (после + 0,5% в четвертом квартале 2016 года).

Согласно данным CME FedWatch, вероятность подъема ставки американским ЦБ на июньском заседании оценивается рынком в 83%.

По мнению УкрАгроКонсалт, в оценке силы экономических данных «за» и «против» повышения ставки  на настоящем заседании может сыграть фактор не до конца сформировавшейся экономической политики новой Администрации США. В этой связи возможен перенос повышения ставки на будущий период.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи