Израиль — мировой лидер применения высоких технологий на молочных фермах

08.09.2015

Несколько десятилетий назад израильские фермеры столкнулись с необходимостью обеспечить молоком быстро растущее население страны, две трети территории которой занимает пустыня, а на остальной мало земли, пригодной для пастбищ.

Они решили обратиться к современным технологиям и разработали оборудование, позволяющее повысить надой молока — от систем охлаждения до счетчиков молока и биометрических приборов, и это сделало израильских коров самыми продуктивными в мире.

Сегодня миром правит наука, поэтому здоровье, производительность, генетика и фертильность коров контролируются с помощью систем управления. В десятках израильских кибуцев (коллективных хозяйствах) уже используются навесы для скота с регулируемым климатом, а в скором времени эти коллективные хозяйства начнут внедрять новейшие инновационные технологии роботизированного доения, которые улучшают эффективность производства молока.

Традиционные методы выращивания молочных пород коров больше не могут удовлетворить спрос на молочные продукты быстро растущего населения планеты, и это обеспечивает востребованность разработанных в Израиле технологий молочного животноводства и успех компаний, которые их продвигают по всему миру.

Небольшие животноводческие фермы в большинстве случаев сегодня не могут конкурировать с крупными механизированными хозяйствами, тщательно контролирующие производство и постоянно увеличивающими надой.

Например, в США производство молока увеличилось почти в полтора раза с 1970 г., хотя количество коров снизилось почти на четверть. Развивающиеся страны и особенно страны Азии хотят модернизировать свою устаревшую молочную промышленность и обращаются к Израилю за технологиями и экспертными знаниями. Иностранные инвесторы надеются, что израильский опыт поможет им сделать небольшие фирмы конкурентоспособными. Индия является крупнейшим производителем молока в мире, но большинству местных молочных ферм не хватает ресурсов. Индийские политики считают, что в их стране средний надой на корову слишком низкий. «Мы упускаем огромные возможности экспорта молока в Европу и другие страны мира», — заявил глава правительства штата Махараштра Девендра Фаднавиш, который посетил Израиль в поисках решения этой проблемы."Думаю, с израильскими технологиями мы сможем вывести наши фермы на новый уровень". Во Вьетнаме группа израильских компаний, возглавляемая разработчиком систем автоматизации Afimilk, строит молочную ферму стоимост
ью 200 млн долларов, которая станет одним из крупнейших животноводческих проектов в мире. После завершения строительства эта ферма будет поставлять половину производимого в Вьетнаме молока. Бум во всех секторах индустрии высоких технологий в Израиле стал основным фактором роста и своего рода магнитом для инвестиций в сельское хозяйство страны. Согласно данным Ernst&Young, Израиль является лидером по доле ВВП, инвестируемой в научные исследования и разработки (НИОКР) среди стран, являющихся членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — это страна расходует на НИОКР 4,3 % ВВП, что почти в два раза превышает средний показатель среди участников ОЭСР. Компании часто нанимают высококвалифицированных сотрудников, которые пришли из армии или служб разведки, а стартапы поддерживаются налоговыми льготами и государственным финансированием. Молочное облако

По оценкам аналитиков, объем мирового рынка технологий молочного животноводства составляет примерно 850 млн долларов. Согласно Институту экспорта Израиля, в 2014 году объем экспорта страны на этом рынке составил 110 млн долларов, что на 7 % больше, чем в 2013 году.

Софтверная компания Akol создала базу данных, которая отслеживает надой, здоровье, генетику и фертильность каждой коровы в Израиле. Применение этой базы данных помогло в 2014 году установить новый мировой рекорд по надою — 12 083 кг от одной коровы. Для сравнения, в США средний надой составлял 10 097 кг.

Akol организовала совместное предприятие с Microsoft для внедрения этой технологии в развивающихся странах.

«Мы понимаем, что для выхода на мировой рынок необходима надежная система облачных вычислений, способная анализировать каждый компонент качества молока. Microsoft считает, что такое облако станет прорывом», — сообщил исполнительный директор Akol Рон Шани.

Он не стал уточнять, сколько денег софтверный гигант вложил в совместное предприятие, но сама Akol инвестировала в него более 10 млн долларов.

Стартап miRobot собирается вывести доение на новый уровень и утверждает, что он создал прототип легкого и недорогого робота, который самостоятельно выполняет очистку, стимулирование и закрепление доильных аппаратов на вымени коровы. Этот робот можно добавить в уже существующие системы, что снизит потребность в дополнительной рабочей силе.

Эти израильские технологии не остались без внимания.

В декабре французский разработчик систем идентификации животных Allflex с фабриками в США, Бразилии, Новой Зеландии и Китае приобрел за 250 млн долларов компанию SCR, специализирующуюся на автоматизации доения.

Еще одним доказательством огромного интереса иностранных компаний стала покупка за 1,1 млрд долл. в начале этого года гигантским китайским конгломератом Bright Food молочного концерна Tnuva, являющегося крупнейшим в Израиле.

«Для израильских поставщиков технологий для молочных ферм в этом году сложились очень благоприятные макроэкономические условия, — сказал Арама Кукутаи, управляющий директор калифорнийской компании Finistere Ventures, которая основала направленный на развитие сельскохозяйственных технологий фонд размером 150 млн долл. — Высокотехнологичный опыт Израиля охватывает и сельскохозяйственный сектор, поэтому мы собираемся инвестировать в этот бизнес».

Дойка коров в кибуце Яд-Мордехай на юге Израиля. Информация, полученная от цифровых ошейников, передается в национальную базу данных, которая отслеживает надой, здоровье, генетику и фертильность каждой коровы в Израиле.


agroxxi.ru