Израиль. Цены на мясо и мясную продукцию скоро могут резко вырасти

24.06.2015

Согласно заявлениям импортеров мясных продуктов, в Израиле в скором времени может начаться дефицит импортного мяса и мясопродуктов, что спровоцирует резкий рост цен на них.

Уже сейчас они выросли на 10-15%.

Израильтянам, и так переплачивающим за продукты питания благодаря далеко не бесплатной заботе о кашруте со стороны Главного раввината, будет нелегко понять причину возможного дефицита.

Дело в том, что в Главном раввинате, являющемся регулятором кошерного забоя скота ("шхиты") в Израиле и за рубежом, решили реорганизовать работу своих сотрудников, занимающихся забоем скота за границей.

На сегодняшний день забойщики скота (шойхеты), уполномоченные раввинатом, имеют права выбора места работы у того или иного импортера. Но, по мнению представителей раввината, сотрудничество на регулярной основе может привести к заключению договоренностей, которые позволят импортерам "срезать углы" и "ускорять процессы".

Чтобы избежать пагубного для верующих евреев возможного развития событий, место работы забойщика скота будет теперь определяться путем розыгрыша.

Забойщики обратились в суд по рабочим конфликтам, который постановил, что имеет место нарушение прав на свободу занятости. Главный раввинат, в свою очередь, получил поддержку БАГАЦа, и теперь ситуация находится в замороженном состоянии.

Из 35 групп забойщиков, работающих за границей, фактически работают только 7-8, остальные ожидают развития событий. При этом в Аргентине и Бразилии — странах, являющихся основными поставщиками мяса в Израиль, забойщиков от раввината сейчас нет вообще.

Импортеры, работающие подобным образом уже добрых 50 лет, не понимают, что мешает раввинату. Они утверждают, что если раввинат желает больше контролировать забойщиков, он должен перевести их под свою ответственность и начать выплачивать им зарплаты. Пока же импортер платит зарплату — его полное право выбирать забойщиков, с которыми он предпочитает работать.

Пока стороны разбираются между собой, на сторону потребителя, оказавшегося как всегда крайним, встал депутат Кнессета Константин Развозов из партии "Еш Атид". Он выступил с законопроектом, согласно которому вся ответственность за кошерный забой скота перейдет к местным раввинам, что позволит сэкономить на отправке забойщиков за границу, а значит и снизит стоимость импортируемых мясопродуктов.


9tv.co.il