Израиль. Министры нашли способ снизить цены на овощи и фрукты

07.01.2014

Министр финансов Яир Лапид и министр сельского хозяйства Яир Шамир приняли решение о временном беспошлинном импорте овощей, урожай которых пострадал во время непогоды в декабре 2013 года. Речь идет об импорте помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов и салата.

Буря и заморозки погубили значительную часть урожая, что привело к резкому скачку цен. Министры посчитали подобную ситуацию неприемлемой и подписали указ, согласно которому импорт кабачков, баклажанов и салата освобождается от таможенной пошлины до 28 февраля 2014 без ограничения количества.

Импорт помидоров и огурцов также освобождается от пошлины до 31 марта 2014, но с целью защиты местных производителей введено ограничение на количество импортируемых овощей. Импорт помидоров ограничен 3.000 тонн и огурцов 1.500 тонн.

Кроме того, чтобы избежать возможного дефицита фруктов – и в результате повышения цен на них, решено отменить таможенные пошлины на импорт яблок и груш, начиная с марта 2014 и до конца года. Импорт фруктов будет ограничен: не более 8.000 тонн яблок и не более 3.000 тонн груш.

Министр финансов Яир Лапид подчеркнул, что этот шаг должен прежде всего сократить расходы потребителей на продукты питания.


9tv.co.il