Израиль нацелился на скорое создание ЗСТ с Украиной

24.11.2016

Свободная торговля может начаться уже в следующем году

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем может быть заключено в 2017 году. Об этом заявил спикер парламента Израиля (Кнессета) Йоэль Эдельштейн.

"Надеюсь и рассчитываю, что в следующем 2017 году соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем будет заключено", – сказал он.

Кроме того, состоялась встреча Эдельштейна с президентом Украины Петром Порошенко. В пресс-службе Порошенко после нее сообщили, что Украина и Израиль намерены активизировать переговоры по формированию зоны свободной торговли между двумя странами.

"Собеседники отметили активную работу межпарламентских групп дружбы Украины и Израиля, обсудили вопросы ускорения подписания договора о свободной торговле между Украиной и Израилем, уделили внимание сотрудничеству в инвестиционной сфере", – сообщили в пресс-службе президента.

Об инвестиционном сотрудничестве спикер Кнессета Израиля говорил и с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В Кабмине сообщили, что глава правительства Украины пригласил израильских инвесторов вкладывать средства в экономику Украины и привозить технологии.

"Много сфер в Украине могут быть интересны для израильских достижений. Стратегическое сотрудничество между нашими странами имеет очень большое значение. Я бы хотел, чтобы мы использовали максимально наши возможности для развития двустороннего сотрудничества", – заявил Гройсман.

Как сообщалось, Украина и Израиль ведут переговоры о формировании зоны свободной торговли на протяжении нескольких лет, однако летом 2013 года они были приостановлены. В сентябре 2015 года Киев и Тель-Авив возобновили дискуссии. В июле текущего года стороны провели третий по счету раунд переговоров, который позволил двум странам выйти на финальную стадию обсуждения условий построения зоны свободной торговли.


Сегодня