Израиль не предлагал исключить аграрную продукцию из ЗСТ с Украиной, – Микольская

28.08.2017

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем может содержать ряд исключений по некоторым группам сельхозпродукции, сообщила торговый представитель Украины - заместитель министра экономического развития Наталия Микольская.

"Израильская сторона не предлагала исключать аграрную продукцию из соглашения о зоне свободной торговли. Для Украины, в экспорте которой аграрная продукция составляет 40%, любые соглашения должны и будут учитывать интересы производителей и экспортеров такого важного сектора экономики нашей страны. Речь идет о том, что в нашем соглашении в части сельхозтоваров будут определенные исключения с обеих сторон", - сказала она.

По словам Микольской, в процессе переговоров также обсуждаются варианты введения тарифных квот на определенные группы сельхозпродукции, как это предусмотрено соглашениями о ЗСТ с Канадой и ЕС, а также возможность установления переходных периодов с возможностью постепенного снижения пошлин на такие группы товаров.

Читайте также: Украина заинтересована завершить переговоры относительно ЗСТ с Израилем до конца года, – Гройсман

"В рамках всех переговорных процессов украинская делегация уделяет особое внимание доступу отечественной аграрной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки других стран", - сказала она.

Как сообщалось, ранее министр по вопросам охраны окружающей среды, министр по делам Иерусалима и наследия Израиля Зеэв Элькин заявил о готовности Израиля согласиться на не включение сельскохозяйственной продукции в ЗСТ с Украиной.

Он отметил, что вопрос поставок сельскохозяйственной продукции можно урегулировать договорами между министерствами экономики обеих стран и компаниями-поставщиками.

По словам Элькина, текст соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем будет готов до конца 2017 года.

Как ранее отмечали представители украинского правительства, соглашение о ЗСТ с Израилем должно стать следующим после соглашения ЗСТ с Канадой, подписанного в июле 2016 года и вступившего в силу с 1 августа 2017 года.



БизнесЦензор
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи