Израиль вслед за украинскими запретил ввоз испанских яиц

20.01.2016

Израиль вслед за запретом импорта яиц из Украины запретил их ввоз из Испании. Израиль опасается, что яйца могут быть заражены сальмонеллой

Министерство сельского хозяйства и здравоохранения Израиля вслед за запретом ввоза пищевых куриных яиц из Украины, запретило их импорт своему основному поставщику этой продукции — Испании.

Согласно сообщению на сайте Министерства сельского хозяйства и здравоохранения Израиля яйца могут быть заражены сальмонеллой. Результаты лабораторных испытаний еще не получены, ведомство рекомендует не использовать сырые яйца.

Распространение испанских яиц в торговых точках яйца остановлено.

Кроме того, израильская газета The Marker сообщила о резком увеличении количества детей госпитализированных с острым пищевым отравлением, один израильтянин умер от сальмонеллеза.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства и здравоохранения Израиля в рамках исследования выявило подвид сальмонеллы Enteritidis в куриных яйцах, ввезенных из Украины, и приняло решение о приостановке импорта этой продукции.

Заместитель председателя Госветфитослужбы Александр Вержиховский и первый заместитель председателя ведомства Владимир Лапа 13 января отправились в Израиль на переговоры для выяснения вопросов, связанных с возможным выявлением Salmonella Enteritidis в украинском пищевом яйце и соответствующим мерам по восстановлению экспорта яиц в Израиль.

Как заявили в Госветфитослужбе, только одна украинская компания в настоящее время экспортирует яйца в Израиль, за прошлый год она экспортировала 32 млн пищевых яиц в четыре страны.

Как сообщалось в августе 2015 ЧАО "Агрофирма "Березанская птицефабрика" (Киевская обл.) и ПАО "Агрофирма "Авис" (Хмельницкая обл.), подконтрольные агрохолдингу "Авангард", получили разрешение на экспорт куриных столовых яиц в Израиль.

По данным Госветфитослужбы в общем за 2015 год украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира


Дело