Израильские овощеводы поставлены на грань выживания

19.02.2015

Продукция стремительно дешевеет, потому что спрос на нее в условиях кризиса сократился со стороны как европейских стран, так и России.

Экономический кризис в Европе и России нанес ощутимый удар по нескольким секторам израильской экономики, в частности по сельскому хозяйству и туризму.

Среди израильских фермеров особенно пострадали производители перца, моркови и картофеля, конкурентноспособность которых была подорвана падением евро. Израильские овощи в Европе заменила продукция местных производителей, активный ранее покупатель Россия стала импортировать меньше овощей из-за падения рубля.

По словам представителя израильской стороны, многие хозяйства в стране сокращают площади посевов, чтобы остановить падение цен на внутреннем рынке. Особенно страдают монокультурные хозяйства, где выращивают, в частности, сладкий перец. Выбросить всю продукцию на израильский рынок для них означает опустить цены до минимума, из-за чего хозяйство станет полностью убыточным.

В непростом положении оказались и производители томатов.

Давление на израильскихз овощеводов оказало и заключенное соглашение между Россией и Египтом о снижении таможенных пошлин, тем более что в Египте гораздо ниже стоимость труда.



Newsland