Израильские ученые нашли способ избавления продуктов от бактерий

17.10.2014

Открытие израильских исследователей позволит предотвратить образование биопленки из бактерий не только на свежих овощах и фруктах, но и на предназначенных к заморозке птице и мясе

Употребление в пищу фруктов и овощей, безусловно, полезно, но иногда приводит к заболеваниям, поскольку на продукции и упаковке могут остаться различные бактерии, которые и попадают в организм. Согласно последним исследованиям Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, по вышеупомянутой причине только в США развивается около 24-х миллионов заболеваний ежегодно.
 
Исследователи из Еврейского Университета получили инновационную премию Kaye, вследствие разработки новой технологии, предотвращающей бактериальное загрязнение упаковки пищевых продуктов. Фактически, данная технология может нарушать бактериальную активность.
 
Как было обнаружено недавно, бактерии способны «общаться» друг с другом. Этот процесс получил название «кворум». В процессе кворума определенные молекулы обнаруживают достаточно высокую плотность клеток, чтобы активироватькаскад генетических процессов, которые приводят к адгезии бактерий. В результате на пищевых и упаковочных поверхностях образовывается своеобразная биопленка из бактерий.
 
Управление производством или интеграцией этих молекул может предотвратить «общее собрание» бактерий, итогом которого становится создание биопленки. Причем, израильские исследователи сосредоточились на том, чтобы предотвратить образование биопленки на коробках из гофрокартона – наиболее часто используемых упаковках для свежих овощей и фруктов.
 
В своей технологии израильтяне использовали новую молекулу, называемую TZD. Как было доказано, данная молекула успешно предотвращает образование биопленки на бактериях и грибах, а также в системах оборотного водоснабжения.
 
Израильские исследователи полагают, что их открытие позволит предотвратить образование биопленки из бактерий не только на свежих овощах и фруктах, но и на предназначенных к заморозке птице и мясе, а также пригодится в прочих областях пищевой промышленности. С помощью молекулы TZD удастся не только снизить загрязнение пищевых продуктов, но и увеличить срок их хранения, что, несомненно, будет иметь благоприятные экономические последствия.
 
На сегодняшний день исследователи из Еврейского Университета получили патент на свое изобретение, через технологическую компанию «Есум» и занимаются дальнейшим развитием и коммерциализацией новой технологии.


Foodcontrol.ru