К 2018 году объем мирового производства молока достигнет 574 млрд долларов

20.12.2013

В течение ближайших пяти лет объем мирового производства молока будет в среднем прибавлять по 4% ежегодно и к 2018 году достигнет 574,1 млрд долларов в денежном выражении.

Такой прогноз сделали специалисты Companies and markets в своем недавнем исследовании, пишет DairyNews.

Высокая волатильность рынка наряду с финансовым кризисом определенным образом отразились и на молочной индустрии.

Экономический рост и рост покупательной способности населения в странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока спровоцировали резкое увеличение спроса на молоко и молочные продукты. Рост спроса шел параллельно с падением поставок со стороны традиционных экспортеров молока – Австралии и Новой Зеландии. Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия и высокие цены на корма. Как следствие, цены на молоко достигли максимально высоких отметок за последние пять лет.

Европейский Союз является мировым лидером по производству молока. Ежегодно здесь производится порядка 35 млн тонн жидкого молока. Регион выигрывает благодаря повышенному вниманию к вопросам кормления, контроля болезней животных и племенного животноводства.
Четверку крупнейших мировых производителей молока замыкают Индия, США и Китай.

Несмотря на ожидаемый рост производства, количество хозяйств, согласно прогнозам авторов исследования, напротив, упадет в рассматриваемый период до 4,48 тыс.

Молочный рынок в ближайшие пять лет будет во многом зависеть от ситуации в мировой экономике, сезонных факторов и уровня инновационного развития. Развитие мировой молочной индустрии будет также подчиняться таким факторам, как наличие пастбищ, цены на корма, затраты на природоохранные мероприятия при производстве молока, состояние торговли.  


DairyNews.ru