К 2020 году мир может остаться без шоколада

20.11.2014

Два мировых гиганта шоколадной отрасли объявили о вероятности глобального дефицита шоколада.

Два мировых гиганта шоколадной отрасли – компания Mars Inc. и швейцарская компания Barry Callebaut – несколько раз за последние дни объявили о вероятности  глобального дефицита шоколада к 2020 году.

Факторов, которые могут вызвать такой дефицит много: растущий спрос, особенно в Китае; угроза для цепи поставок, исходящая от кризиса в связи с вирусом Эбола; растущая популярность темного шоколада с высоким содержанием какао; и заболевания деревьев, такие как "ведьмина метла" и морозная гниль.

Предложение какао часто не удовлетворяет спрос, но разрыв между тем, сколько производится и сколько покупается, увеличивается в размере и по времени. Цены взлетели на 60% с 2012 года.

Существует два способа предотвратить шоколадную катастрофу.

Первый способ – научный. Bloomberg News опубликовало статью о спешных попытках создать новые устойчивые к заболеваниям сорта какао. Проблема состоит в том, что до сих пор вкус новых сортов оставляет желать лучшего.

Второй способ – ограничить употребление  шоколада во всем мире. Это кажется невозможным, пока дефицит не достигнет уровня, когда шоколад станет настолько дорогим, что только богатые смогут его себе позволить.


Agro2b