К 2020 году объем производства молока в Европе вырастет до 23 млрд. литров, - эксперт

18.09.2015

Европа нуждается фермерах, готовых к инновациям и эффективному маркетингу, что должно сопровождаться усилиями в перерабатывающем секторе, считают эксперты.

Рост производства молока возможен при успешном экспорте за пределы ЕС в течение ближайших 5-ти лет, рассказал аналитик UK Dairy Day yesterday.

В Европе производство молока, как ожидается, вырастет от 5% до 15% к 2020 году – говорит Эндрю МакКлэй  из Promar International, считая это положительной динамикой. «Это повышение с 6,8 до 23 млрд. литров», - сказал он, добавляя, что все это молоко должно быть экспортировано.

«Никто не говорит, что Европа может потребить это дополнительное молоко, - сказал господин МакКлэй. - Переработчики должны налаживать экспорт за рубеж. Все молочные  компании принимают активное участие в развитии перерабатывающих мощностей, но сейчас, в течение ближайших пяти лет, они должны быть в равной степени активны в развивающихся каналах дистрибуции». Он отметил работу Friesland Campina и Arla, которые активно  развивают каналы дистрибуции в регионах Африки.

Эксперт отметил, что смена культур может быть полезна для осваивания фермерами новых методик и приемов, добавив, что изначально изменения слишком часто рассматривались  как неудачи в сельском хозяйстве, будь то продажа стада или смена подходов к ведению бизнеса.

«Менталитет аграриев таков: вы делали это в течение 100 лет и теперь у вас не получается это делать», - Г-н МакКлэй призывает аграриев быть умными и предприимчивыми.



The DairyNews