К 2020 году производство зерна в России превысит 120 млн тонн

14.04.2014

К 2020 году производство зерна в России превысит 120 млн т, что на 24,2% выше аналогичного показателя в 2013 году. Об этом в четверг, 10 апреля, на открытии Азиатского экономического форума в Боао заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

«Для многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) актуальным является обеспечение продовольственной безопасности. К 2020 году Россия будет ежегодно производить более 120 млн т зерна, а экспортные возможности увеличатся до 40 млн т в год. Это позволит повысить продовольственную безопасность в азиатском регионе», — полагает РФ Аркадий Дворкович.

Вице-премьер сообщил, что Россия приглашает государства АТР принять участие в развитии Сибири и Дальнего Востока. "В Азии сегодня закладывается фундамент глобальной экономической и политической стабильности, а также безопасности. Наша страна намерена принимать участие в этом процессе. Такая потребность диктуется и внутренними потребностями России в ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока. Мы будем последовательно решать главную на ближайшие десятилетия задачу. Это гигантский проект 21 века, к участию в котором мы приглашаем всех заинтересованных партнеров", — сказал Аркадий Дворкович.

«Мы убеждены в том, что наше широкое вовлечение в дела региона не менее важно для самой Азии. Сильная Россия нужна для построения здесь процветающего сообщества наций», — подчеркнул он.

В ходе выступления вице-премьер также подтвердил готовность России к совместному с другими странами «развитию быстрых и безопасных транспортных коридоров — как сухопутных, так и морских».

«Мы приступили к серьезной реконструкции Транссиба и Байкало-Амурской магистрали (БАМа). Это позволит создать еще один удобный транспортный коридор между Азией и Европой. Мы занимаемся также дальнейшим обустройством Северного морского пути и приглашаем к участию в этом проекте также заинтересованных партнеров», — добавил он.

Важнейшей частью работы, продолжил Дворкович, является встраивание российского научного и технологического потенциала в систему регионального сотрудничества. «Мы считаем, что расширение связей между научными организациями, исследовательскими центрами, университетами будет отвечать нашим общим интересам. Центром этой работы в России будет новейший университет, который мы создали на острове Русский во Владивостоке», — сказал заместитель председателя правительства РФ.

«В заключение хочу подчеркнуть, Россия, все ее регионы от Калининграда до Сахалина и Чукотки готовы вносить конкретный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах обеспечения экономической стабильности и устойчивого развития государств Азии. Все мы, вся Россия выступает на языке дружбы, сотрудничества, готовности работать вместе. Мы рассчитываем на взаимность», — заключил Аркадий Дворкович.


Agrobook.ru