К 2021 году в Казахстане ожидается увеличение выпуска сельхозпродукции на 30%

29.11.2016

Сельское хозяйство станет стабильным источником дохода для граждан Казахстана.

По данным, озвученным сегодня главой МСХ Аскаром Мырзахметовым на заседании Правительства, к 2021 году ожидается увеличение валового выпуска сельхозпродукции на 30%, 1 трлн. тенге, или с 3,3 до 4,3 трлн. тенге.

Также, по словам Премьер-министра - министра сельского хозяйства, последует рост производительности труда на 50%, с 1,2 млн. до 1,9 млн. тенге.

Рост экспорта казахстанской сельхозпродукции ожидается на 17%, с 2,1 до 2,5 млрд. долларов США и, важная часть, сокращения импорта на 17%, с 3,4 млрд. до 2,8 млрд. долл. США.

Планируется расширение площади орошаемых земель на 40%, с 1,4 до 2 млн. га, которые увеличат доход в 30 раз, чем богарные земли, передает ИА «Казах-Зерно».

Как подчеркнул глава ведомства, основной эффект будет на фермерах: количество получателей государственной поддержки будет увеличено в 7 раз, с 67 до 500 тыс. СХТП.

В систему сбыта продукции через кооперативы будут вовлечены более 500 тыс. ЛПХ.

Произойдет увеличение доли переработки сельхозпродукции и загрузки перерабатывающих предприятий в 1,3 раза.

Последует рост объемов частных инвестиций в отрасль более чем в 3 раза, с 134 млрд. до 427 млрд. тенге.

Реализация программы создаст условия для становления ЛПХ в качестве крупного участника системы производства сельхозпродукции через кооперацию, расширения их производственных возможностей и повышения качества продукции.

«Увеличение платежеспособного спроса и улучшение качества жизни на селе станет основой стабилизации процессов урбанизации и повышения социальной защищенности сельских жителей», - заключил Мырзахметов.


Казах-ЗЕРНО